Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

11.03.2019

Накануне в столице Урала отметили Широкую Масленицу и проводили зиму

Великий пост начался сегодня у православных верующих. Он продлится до 28 апреля. А накануне уральцы отметили Масленицу и проводили зиму на нескольких языках.

Эта драка всем только на радость. Бой мешками – традиционная русская забава, с нее в этом году и начинается Масленица. «У всех народов примерно одинаковая традиция, ребята, мужики, меряются силами. Правила очень простые: нужно сбить мешком своего противника три раза, если мешок потерял, считается поражение», – говорит председатель Центра традиционной народной культуры (Сухой Лог) Вадим Худорожков.
На народные гуляния выходит, кажется, весь город: и стар, и млад. Веселятся по старинке: бросают баранки на колышки, пекут блины и встают на ходули.

Сообщи новсть

Масленица – один из любимых народных праздников. Древние славяне считали, что в этот день умирает зима и начинается новая жизнь, символ которой – круглый и румяный блин, так похожий на солнце. Сходство есть и с польским традиционным пончиком. «В Польше это большой праздник, так как это неделя до Пепельной среды, когда начинается пост, и все начинают веселиться, кушать, много кушать и главным блюдом становятся пончики», – рассказала член польского общества «Полярос» Юлия Батманова.

Всего о традициях празднования готовы рассказать здесь сразу на нескольких языках. Например, это табани – удмуртские блины на кислом тесте. Подают их на Вой нунал, то есть на Масленицу. «Мы катаемся на прялках с горы. Чем дольше на прялке они прокатятся, значит у них лён длиннее и урожай лучше будет. Вот у нас особенность такая национальная», – поделилась коренная жительница Удмуртии Ольга Данилова.

Здесь же и сирийское и чувашские подворья, всего на Урале проживает около 160 народностей и большинство из них так или иначе отмечают праздник.
Православные верующие блины пекли всю неделю. Теперь у них впереди Великий – самый строгий и длинный в году пост.