Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

11.03.2019

Александр Высокинский проверил, как проходит вывоз снега с улиц Екатеринбурга

Екатеринбург закупит новую технику для уборки снега. Та, что есть сейчас, не справляется с объемом работы. Кроме того, как говорят чиновники, им пришлось столкнуться с саботажем работ по вывозу снега.
Она так спешит, что за ней едва успевают журналисты и чиновники. Анисия Сакреевна торопится показать проблему всего района – здесь на парковке падают люди. Ее просто не чистят. «Тут уже дураку ясно, вы извините меня, он вот оттуда вышел и здесь упал. Да я и думаю, молодой парень, а потом идем вдвоем со старушкой вот так. Сегодня ладно маленько растаяло, а вчера вообще льдом покрыто было», – жалуется жительница Екатеринбурга Анисия Кубатулина.

Женщина специально гуляла в округе и ждала. Знала, глава Екатеринбурга поедет смотреть, как чистят город.
Объезжает Александр Высокинский все районы. Вместе с ним и главы. И везде картина примерно одинаковая. В Верх-Исетском районе на центральной площади дети играют в черных сугробах.

– Говорят, что в этом году убирают хуже, с чем это связано?

– Ну, честно говоря, наверно только с восприятием того, что происходит, потому что объемные показатели выросли в полтора раза.

– А в чем тогда проблема?

– Температуры начали меняться, любой снег, который вышел, к вечеру начинает замерзать и техника, которая идет с щетками и должна их смести, не берет лед, – объясняет глава администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Морозов.

Сообщи новсть

Поэтому он и остается на тротуарах, причем не только на ВИЗе. Скользят и жители Эльмаша. А машины рядом, кажется, уже вросли в сугробы. В Железнодорожном асфальт даже и не виден. Гора выросла и во дворе на улице Фролова. Правда за нее, говорят чиновники, в ответе управляющая компания, потому что у всех при уборке свои зоны ответственности. «Первая задача, которая стоит, каждый участок в городе при уборке должен иметь фамилию, тогда у каждой кучи будет фамилия, тогда можно будет разбираться. Я вам выдам один маленький секрет: у нас на весь город один маленький погрузчик, который может убирать тротуары», – сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

И 12 подрядчиков, которые, рассказывают в мэрии, отказались вывозить снег. Говорят, что теперь с началом мусорной реформы это считается твердыми коммунальными отходами и вывозить их должен региональный оператор. «Мы считаем, что снег – это осадки, а все, что потом растает, оно и превратится на наших снежных полигонах в твердые коммунальные отходы. Вообще, я считаю, что происходит некий саботаж подрядными организациями», – говорит заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства Алексей Бубнов.

Кроме того, говорят, снег за собой не убирают и коммерческие предприятия. Их за это будут штрафовать. Объезд продлился весь день. Но пока чиновники осматривали дороги и тротуары – случилось новое ЧП. Как и на прошлой неделе, глыба льда вновь упала с крыши на коляску с ребенком. И хоть малыш не пострадал, виновных в том, что снег с дома оказался не убран вовремя, теперь установит прокуратура.