Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.03.2019

Зимний фестиваль ГТО прошёл в Екатеринбурге

Возможно ли сдать нормы ГТО? Проверить это решили сотни жителей столицы Урала. В Екатеринбурге прошёл Зимний фестиваль «Готов к труду и обороне».

Вдох глубокий, руки шире. Здесь спортсмены сдают подтягивания. Хороший результат для мальчиков – пять раз. Главное поднимать подбородок над перекладиной. «Я подтянулся шесть раз, это было несложно, потому что я решил сберечь силы на другие нормативы. Подтянулся сколько надо. Просто проверить себя», – поделился участник Зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» Лев Тикатин.

Подтягивания только одно из испытаний Зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне». Сдать спортивные нормативы решили пять сотен горожан – те, кто записался заранее. «Прежде всего ГТО – это здоровье человека, ГТО – определение уровня физической подготовленности. Это популяризация здорового образа жизни», – сказала начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Людмила Фитина.

Сообщи новсть

«Готов к труду и обороне» – комплекс спортивных дисциплин от бега до стрельбы, которые в Советском Союзе сдавали в школах, ВУЗах и на предприятиях, чтобы проверить силу, выносливость, гибкость. Уже пять лет как нормативы возрождают. Юрий Громыко – один из авторов современного проекта ГТО. «Мы получили некий срез, что уровень физической подготовки ослаб значительно. Наш проект оказался лучшим, сегодня он лежит в основе комплекса ГТО, который развивается в стране. Тестируемая часть получила электронную базу данных, электронный кабинет», – рассказал член комиссии развития проекта «ГТО в России» при Министерстве спорта РФ Юрий Громыко.

На фестивале спортсмены сдают только часть дисциплин, но и их хватит, чтобы получить значок: прыгают, делают наклоны, отжимаются и плавают. Проплыть на время нужно 50 метров. «Проплыл результатом, которым я обычно и плавал – за 29. В бассейне таком я ни разу не плавал – 50 метров, прямая. Плавал по 25 туда-обратно. Результат – это второй лучший результат», – говорит участник Зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» Олег Емельянов.

Спортсмены, которые покажут лучшие результаты, будут представлять город на областных соревнованиях. Они пройдут на горе Белой 13 марта.