Яндекс.Метрика

Роман Сумин

11.03.2019

Сотрудники Кольцовской таможни показали, как досматривают грузы на наличие радиации

Всё под контролем. Уральские таможенники продемонстрировали то, как в аэропорту Кольцово идет проверка пассажиров и грузов на уровень радиации. Такая предосторожность, как показывает практика, не бывает излишней.

На Кольцовской таможне через границу не то что мышь не проскочит, даже кота в мешке не провезёшь. В международном терминале все грузы просматривают, просвечивают и проверяют даже на наличие радиации.

Радиационный фон, порой, может быть превышен у тех посылок, которые перевозятся в медицинских целях. Но иногда опасность кроется и в бытовых вещах. «Приходили стикеры для сотовых телефонов, они якобы помогают защититься от излучения электромагнитного и от сотовых волн. По факту оказалось, что они сами несут опасность, там был источник торий- 232», – рассказал главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Евгений Соловьев.

Но такое случается крайне редко. Последний серьёзный случай был зафиксирован несколько лет назад. В почтовом отправлении из Китая сотрудники таможни обнаружили пять металлических палочек для массажа. Уровень допустимой радиации в них был превышен в 10 раз. Помимо грузов проверку здесь проходят и люди.

Сообщи новсть

Источником излучения может стать и человек. В основном это люди, которые недавно проходили лечение препаратами, содержащими радиоактивные элементы. Но могут быть и те, кто под видом больного пытается обмануть сотрудников таможни, пронося с собой опасные материалы. В таком случае таможенники вызывают сотрудников Роспотребнадзора. Но чтобы вопросов у инспекторов не возникло, пассажирам лучше подстраховаться. «Данные пассажиры всегда имеют при себе справку о том, что они проходили лечение, там указан препарат, какое именно радиоактивное вещество применялось и при наличии этих документов берем у него объяснения и, собственно говоря, он летит дальше, куда ему необходимо», – сказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Поэтому, чтобы у таких людей не возникло проблем с вылетом, сотрудники таможни советуют приезжать в аэропорт как можно раньше. Необходимые процедуры могут затянуться, бывали случаи, когда самолёт улетал и вовсе без пассажира.