Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.03.2019

На Урале приступили к созданию памятника Николаю Карполю

Легендарного тренера волейбольного клуба «Уралочка» Николая Карполя увековечат в бронзе. Над памятником, который появится летом в Екатеринбурге, уже работает команда московских и уральских скульпторов.
Это еще не бронзовое изваяние, а глиняная модель, но и в ее чертах уже виден железный характер легендарного тренера.

В бронзе скульпторы решили запечатлеть Николая Карполя в одним из главных периодов его жизни – таким он был в 1980 году, когда женская сборная СССР по волейболу под его руководством завоевала золотые медали Олимпиады.

А пятиметровая скульптура изображает игроков «Уралочки» в трех основных волейбольных позициях. Одна из них подает, вторая в прыжке отражает удар соперницы, а третья вот-вот забьет.

Сообщи новсть

Хотя образы спортсменок собирательные, для большей реалистичности скульпторам будут позировать настоящие волейболистки. «Сейчас мы будем уточнять каждый элемент: направление кистей, стоп и массы, насколько они соответствуют замыслу. Ну и конечно, портретная характеристика. Очень важно, какие будут лица, лица должны быть красивыми», – сказал скульптор Данил Суровцев.

Вместе с тренером спортсменки составят единую скульптурную композицию. «Движение вверх мы здесь видим в композиции, которая начинается с Николая Васильевича Карполя, именно он дает этот импульс. Он ими восхищается, он их подбадривает. И вот он начинается здесь и заканчивается в мяче», – поясняет скульптор (Москва) Алексей Чебаненко.

После того как глиняные модели будут готовы, скульпторы приступят к отливке. А в конце июня бронзовый памятник Николаю Карполю и его знаменитой «Уралочке» появится возле Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге.