Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

11.03.2019

Деревня Крылосово под Первоуральском осталась без питьевой воды

Пить речную воду или отправляться в опасный и дальний путь до колонки приходится жителям деревни Крылосово. Здесь массово пересыхают скважины.

На берег Черемшанки жители Крылосова приходят каждый день. Воду из речки набирают литрами не только чтобы постирать и умыться, но и чтобы приготовить пищу.
В деревне ещё с декабря 2017 массово пересыхают скважины, сейчас не работает ни одна колонка – без воды в общей сложности остаются порядка 50 семей.
Для многих единственным источником воды была главная колонка. Но и здесь уже второй месяц написано: «Воды нет». Сам источник даже закрыт на ключ.

Ближайший источник в 600 метрах на железнодорожной станции и жителям деревни, в том числе пенсионерам, приходится рисковать жизнью, добывая воду. «Очень тяжело под поездами лазить. Опасно, страшно, но вода нужна», – говорит житель Крылосово Владимир Уткин.

Сообщи новсть

Жители деревни уверены, источники пересохли из-за разработки горных пород местным известковым заводом. Предполагают, после взрывов вода уходит в карьер. Так это или нет, сейчас будут выяснять специалисты администрации Первоуральска. Здесь уже думают о предоставлении предприятию другой территории. «Предприятие начнёт работы, которые будут идти не в посёлок, а в другом направлении. Тем самым мы сможем заместить участок выработанный горными породами, в результате чего должен уровень воды в скважинах подняться», – сказал заместитель главы администрации Первоуральского ГО по ЖКХ Артур Гузаиров.
Так проблему удастся решить к началу лета, пока же жителям деревни Крылосово организуют подвоз питьевой воды.