Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

12.03.2019

В Екатеринбурге создан аппарат вентиляции лёгких с турбинным двигателем

Аппарат искусственной вентиляции легких с турбинным двигателем создан в Екатеринбурге. Его разработчик – предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Сегодня в столице Урала представители ОПК обсудили то, как можно переводить военное производство на гражданские рельсы.

Его работа – искать дефекты. Только что собранный аппарат искусственной вентиляции легких Дмитрию Шерстобитову нужно тщательно проверить, иначе ценой ошибки может стать чья-то жизнь. Но умная машина сама помогает регулировщику. «Аппарат сам, у него есть сервисный режим, я как оператор нажимаю кнопки управления, запускаю разные функции калибровки, а аппарат сам себя калибрует, тестирует на каждом шаге», – рассказал регулировщик сборочного цеха Дмитрий Шерстобитов.

Инновационный аппарат разработали на Уральском приборостроительном заводе. От старых моделей его отличает более совершенный искусственный интеллект и турбинный привод, он ускоряет все технологические процессы в машине. «Турбина призвана мгновенно ответить на потребности пациента в дыхании, это ее большой плюс, один из основных. Другими ее плюсами являются надежность, долговечность, неприхотливость в работе», – отметил врач-реаниматолог, консультант Юрий Хрипун.

Сообщи новсть

Сейчас на предприятии производят 500 аппаратов в год, но спрос намного выше – нужно выходить на международные рынки. На заводе, который специализируется на выпуске приборов для военной авиации, постоянно увеличивают долю выпуска гражданской продукции. Уже через два года она должна составить треть от всего производства. «Это будет очень большим шагом вперед, позволит предприятию чувствовать себя достаточно независимо, потому что на сегодняшний день очень важно развивать свою продукцию гражданского назначения», – сказал временный генеральный директор предприятия
Булат Гайнутдинов.

Об этом сегодня говорят на самом высоком уровне: о необходимости перехода военной промышленности на гражданские рельсы заявил президент России Владимир Путин. К тому же Гособоронзаказ год от года сокращается и предприятиям оборонно-промышленного комплекса нужно искать другие пути развития. «Это не говорит о том, что Гособоронзаказа совсем не будет. Но пока годы тучные, надо готовиться к годам более бедным», – считает
президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.

«Это продукция высокотехнологичная, которая востребована в народном хозяйстве, – подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – Это и коммунальные машины, которые производит ЗИК, и медицинская продукция», – добавил он.

К тому же потенциал у Свердловской области огромный, а опыт, накопленный оборонными предприятиями, всегда пригодится в гражданской промышленности.