Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

12.03.2019

В Алапаевске жителям аварийного дома предложили самостоятельно снести здание

Снести аварийный дом за свой счёт предложили нескольким семьям в Алапаевске. Взамен власти готовы выплатить компенсации, но суммы не устраивают жильцов. Есть ли другой путь решения проблемы?
Собрание совета дома хоть и внеплановое, но на нём даже в будний день десяток людей. В повестке лишь один вопрос – требование о сносе дома. Документ прислан местной администрацией. В нем сказано, что жильцы до 1 августа должны сами снести аварийное здание. «Нам предлагают жилье снести своими силами, мы никто финансово к этому не готовы. Люди пожилые. Вы знаете, какие у нас пенсии», – говорит жительница аварийного дома Екатерина Карелина.

Ещё большее удивление вызывают у людей компенсации, которые власти обещают за квартиры. «У меня две комнаты, мне дадут только 150 тысяч, что я приобрету на 150 тысяч? Куда я со своими вещами?», – недоумевает жительница аварийного дома Ия Попко.

Алёна Смирнова приобрела комнату на средства материнского капитала. Другого жилья у матери-одиночки нет. Сейчас девушка готовится к третьим родам, а на момент выписки дом уже должен быть снесен. «За мою собственность мне предлагают 60 тысяч, плюс из них я должна выделить на снос дома. По сути я остаюсь без рубля на улице», – рассказывает жительница аварийного дома Алёна Смирнова.

Сообщи новсть

Так же власти предлагают поступить жителям и других аварийных домов, их в Алапаевске больше десятка. Чиновники уверяют: они действуют на основании Жилищного кодекса. «Если граждане не снесут этот дом, то администрация принимает решение об изъятии земельного участка с выплатой гражданам стоимости их квартир. Дом признан аварийным, подлежащим сносу. Восстанавливать его нет смысла, конечно, стоимость будет небольшая», – сказал исполняющий обязанности главы Алапаевска Сергей Карабатов.

В министерстве объясняют, в предыдущую программу по переселению из аварийного жилья эти дома не попали, аварийными они были признаны после 2012 года. Поэтому для них существовал именно такой путь решения проблемы. Но сейчас начинается новый этап, за счет федерального финансирования в Свердловской области построят дома для людей, проживающих в аварийном фонде. «Если гражданин подтверждает нуждаемость, что у него нет другого жилья, ему негде жить, то тогда ему будет предоставляться в найм квартира без права приватизации. Эта квартира не станет его собственностью. Для того чтобы обрести собственность, мы прорабатываем ряд программ, связанных со льготной ипотекой», – пояснил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин.

В рамках этой программы алапаевцы, проживающие в аварийных домах, смогут переехать в новые квартиры в 2022 году. А пока граждане не справили новоселье, ни о каком сносе их ветхого жилья и речи быть не может.