Яндекс.Метрика

13.03.2019

«Ты ему нужен»: вместе мы сможем помочь Маше Матвеевой

Маше Матвеевой всего год и она только начинает узнавать этот мир. Но из-за спинальной мышечной атрофии девочка парализована. В рамках проекта «Ты ему нужен» «Вести-Урал» продолжают рассказывать о детях, которым нужна ваша помощь.

Настоящих цыплят, кроликов и поросят годовалая Маша видит впервые. До этого с окружающим миром девочка знакомилась только по картинкам в книжках. Из-за редкого генетического заболевания – спинальной мышечной атрофии – ребёнок почти с рождения прикован к кроватке. «Из-за того, что есть дефект в генах, нарушается синтез белка определенного и функция нарушается. Родившейся ребенок часто бывает с мышечной слабостью, которая прогрессирует, к этому присоединяется из-за обездвиженности всех мышц легочные, легочно-сердечные заболевания», – объяснила врач-генетик Наталья Никитина.

При этом, отмечают врачи, физическая слабость у детей с таким диагнозом компенсируется высоким интеллектуальным развитием. «Маша говорит, болтает, песенки поет. Даже хоть не сидит и не ходит, но пытается танцевать. Будем учиться рисовать, будем петь, раз уж у нас не получится танцевать, то мы будем петь», – говорит мама Марии Екатерина Матвеева.

Сообщи новсть

Самостоятельно девочка может лишь поднимать руки, остальные движения за малышку пока делает мама. Работу внутренних органов и мышц тела помогают поддерживать ежедневные занятия гимнастикой и массажем.

Сейчас главная цель – научить Машу сидеть самостоятельно. Для этого ей необходим поддерживающий корсет. Также малышке нужны специальные туторы против искривления ног. Стоимость оборудования – 51 000 рублей. Собрать всю сумму родители Маши не в силах. Помочь девочке можете вы. Для этого необходимо отправить смс-сообщение с суммой пожертвования и словом «Чудо» на номер 78-78. Поддержать героев проекта «Ты ему нужен» можно также через интернет-сайт  https://help-children.net/