Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

13.03.2019

Ветеран Кремлёвского полка Жорж Токарев отмечает 95-летие

В Екатеринбурге 95-й День рождения отмечает ветеран Кремлёвского полка. Жорж Токарев хотел служить в морфлоте, но судьба крепкого парня занесла в элитные войска.

В детстве, вспоминает Жорж Владимирович, он мечтал, как и старшие братья, служить в морфлоте. Но судьба сложилась иначе, и о таком повороте он точно не жалеет. В 1942 году он попал в элитные войска особого назначения – Кремлевский полк. «Входило в задачу охрана Московского Кремля и охрана членов государственной обороны и членов правительства. Вот они там жили – 12 или 13 семей, всего жило в Кремле 135 человек», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Жорж Токарев.

Сообщи новсть

Попасть в Кремлёвский полк было непросто, проверяли буквально каждую деталь биографии. «На четвертый раз вызвали меня, я пришёл раньше времени, открываю дверь – там все соседи. Я закрыл дверку и понял, не вовремя пришёл. Обо мне всех соседей опрашивают», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Жорж Токарев.

В Кремлевском полку Жорж Владимирович отслужил 5 лет и даже сопровождал Иосифа Сталина в его первый послевоенный отпуск в 1946 году. Затем Токарев несколько лет служил в Ленинграде и в родной Свердловск вернулся лишь в 50-м. Здесь женился, окончил Политехнический институт и там же остался работать. А выйдя на пенсию, начал писать книгу. «Я купил ему книжку – самоучитель по компьютерам, по ноутбукам. В принципе, говорю, это та же печатная машинка только с экраном. Он освоил довольно-таки быстро, где-то за полгода. Сейчас он без ноутбука как без себя», – говорит зять Жоржа Токарева Александр Петух.

Свою книгу он постоянно дополняет и перевыпускает. Историй, говорят родные, хватит ещё на многие тома.