Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

13.03.2019

Музей изобразительных искусств презентовал хранилище центра «Эрмитаж-Урал»

Где будут храниться экспонаты будущего центра «Эрмитаж-Урал»? Об этом сегодня в Екатеринбурге рассказали заместителю директора петербургского «Эрмитажа» специально приехавшему на Урал.
Без окон и пока без дверей. Огромные помещения – будущее фондохранилище центра «Эрмитаж-Урал». Каждая комната отдельно для живописи, графики и скульптур.

Как будет выглядеть будущий реставрационно-хранительский центр «Эрмитаж-Урал», сегодня показывают заместителю Государственного музея Алексею Богданову. Вот уже больше 30 лет он отвечает за сохранность экспонатов в петербургском «Эрмитаже». «Основное – это условия хранения. Это климат. И вот здесь уже, видите, подготовлены системы кондиционирования и вентиляции воздуха. Экспонату, условно, не так страшно 18 или 20 градусов, но влажность влияет сильно. По нормативу сейчас 50-55 процентов влажность», – сказал заместитель директора государственного музея «Эрмитаж» Алексей Богданов.

Сообщи новсть

Хранить в этом здании будут 15 тысяч экспонатов Екатеринбургского Музея изобразительных искусств и те шедевры, которые будут привозить из «Эрмитажа». «Очень важный шаг, чтобы сохранить всё наше достояние. Потому что так или иначе климат и внешние риски такого плана – это первая опасность для произведений искусства. Ни вандализм, ни грабёж, ни что-то ещё», – говорит директор Екатеринбургского Музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Для того чтобы создать проект здания, его архитектор – Владимир Каганович – ездил в Санкт-Петербург, изучал хранилища музея. «Есть помещения, в которых категорически  запрещён естественный свет, всё должно быть закрыто. Есть помещения, которым необходим свет.  Где хранятся картины, они имеют естественный свет, но они ориентированы на север, чтобы не было прямых солнечных лучей», – объяснил главный архитектор Владимир Каганович.

На втором этаже будущего центра разместят реставрационные мастерские. Специально для них сделали такие большие окна – для работы нужно много света. Восстанавливать экспонаты здесь будут мастера по металлу, маслу, керамике, фарфору и дереву.
Этот центр будет закрыт для посетителей: по периметру расположат посты охраны и видеонаблюдение. Достроить его планируют к апрелю 2020 года. Тогда же в соседнем здании на улице Вайнера откроют выставочную часть центра «Эрмитаж-Урал».