Яндекс.Метрика

Роман Сумин

13.03.2019

Сотрудники МЧС провели рейд на городском пруду Екатеринбурга

Каждый шаг опасен для жизни. Сотрудники МЧС призывают уральцев не выходить на лёд водоёмов. С приходом весны это без преувеличения смертельно опасно.

На первый взгляд кажется, что городской пруд по-прежнему крепко стянут льдом. Лишь присмотревшись замечаешь, что то тут, то там уже начали проявляться проталины. Но многих горожан, срезающих путь через водоём, это, похоже, ничуть не пугает.

Но сотрудники МЧС считают, что это не нормально. Возле выходов на лёд всю зиму стоят предупреждающие аншлаги.
Толщина льда сейчас составляет 35 сантиметров. Зимой это безопасно, но с приходом весны, когда погода не устойчива, структура замёрзшей воды может меняться очень быстро. Тем более что в пруд постоянно поступают тёплые стоки. Но всё это не останавливает ни пешеходов, ни рыбаков.

Сообщи новсть

Запретить или закрыть небезопасный проход сотрудники МЧС не могут. Поэтому лишь напоминают правила поведения в случае ЧП.
Провалившись под лед, нужно сразу же звать на помощь. Если рядом никого не окажется, действовать придется самому. Необходимо стянуть с себя верхнюю одежду, чтобы она не утянула на дно. После чего начать плыть в ту же сторону, откуда вы пришли.

Весной прошлого года на водоемах региона погибло пять человек. Двое из них – дети. Попав в проталину, они просто не смогли выбраться обратно. «У каждого организма своя переносимость, соответственно человек, находясь долго в ледяной воде, получает переохлаждение», – сказал старший инспектор ГИМС МЧС РФ по Свердловской области Сергей Кабаков.

В этом году на льду водоёмов Свердловской области пока не зафиксировано ни одного ЧП. И сотрудники МЧС надеются сохранить эту статистику неизменной. Подобные рейды пройдут по всему региону.