Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

14.03.2019

Сотрудники Авиалесоохраны начали тренировочные прыжки на точность приземления

К сезону лесных пожаров готовятся специалисты Авиалесоохраны. Сейчас парашютисты проводят тренировки по прыжкам с самолета, чтобы научиться точно приземляться там, куда не проедет техника.

Для них небо и прыжки не просто развлечение. Пожарные-парашютисты всегда должны быть готовы в прямом смысле оказаться в самом пекле, куда не доберется никакая техника. А для этого нужны регулярные тренировки.

Подготовка к сезону лесных пожаров у специалистов Авиалесоохраны начинается еще зимой. Ежегодно они сдают теорию, учатся прокладывать радиосвязь и проводить аварийно-спасательные работы. А парашютно-десантную подготовку сперва проходят на земле. «У нас специальные подвесные. В общем, подвешиваются люди в здании и отрабатывают действия, как они вышли, как будут работать в воздухе при таком ветре, при малом, при сильном. Также отрабатываются на тренажерах нештатные ситуации. Разные бывают – закрутки, невыходы, чтобы человек их знал и правильно действовал в разных ситуациях», – рассказал инструктор парашютно-пожарной команды Александр Власенко.

Сообщи новсть

А затем переходят к практике. Каждому парашютисту нужно выполнить двенадцать прыжков с приземлением в поле. Инструкторы тем временем проверяют, как их подопечные умеют обращаться с защитным снаряжением и оборудованием для тушения пожаров, действовать в экстремальных ситуациях и главное – точно приземляться.

Парашютисты совершают прыжки, когда самолет поднимается на высоту в километр, а приземлиться им надо на площадку радиусом не больше 35 метров. Однако из-за сильного ветра сегодня сделать это непросто даже самым опытным пожарным. «Сильный ветер, при таких условиях нужно уметь работать правильно, грамотно и все. Нужно и ветер чувствовать, и на коробочку заходить правильно», – говорит парашютист-пожарный Алексей Богданов.

Для пожарных это особенно важно – патрулируя окрестности на самолете, команда в случае обнаружения лесного пожара должна оперативно добраться до очага возгорания и потушить его. «Где-то там небольшое болото и тебе надо попасть именно туда. Для этого и тренировки, чтобы никуда не улетали, на деревьях не висели», – сказал парашютист-пожарный Сергей Лобанов.

Подготовка будет продолжаться всю весну, в апреле к практическим занятиям приступят десантники, которые спускаются к очагу возгорания с вертолета на тросе. И когда на Урале вспыхнут первые лесные пожары, их встретят во всеоружии.