Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

14.03.2019

Вдали от цивилизации живут пенсионеры в Туринском районе

Жизнь вдали от цивилизации. В Туринском районе две деревни долгие месяцы живут без света, продуктов и медицинской помощи. Как поддерживают связь с миром?

Синей машины с надписью «Почта» жители села Кумарьинское ждут как чуда. Старый УАЗик для них – связь с цивилизацией. Он везёт не только письма, но и пропитание.

В заброшенные деревни – Жуковское и Кумарьинское – жизнь приходит раз в месяц. Но это зимой, когда машина может проехать по ледовой переправе. В межсезонье связь обрывается. «Раньше было много людей здесь, они приезжали на тракторе к речке, я переплываю на лодке и обслуживаю их», – рассказывает почтальон Татьяна Новоселова.
На две деревни здесь едва наберется двадцать жителей. Все пенсионеры. Сельский магазин закрылся много лет назад, так что местные выживают натуральным хозяйством: ловят рыбу, собирают ягоды и выращивают скот. «Вот коровы, кони, у кого овечки, козы. Вот таким хозяйством. Деньги откуда-то же надо брать», – говорит жительница деревни Кумарьинское Ольга Демарчук.

Сообщи новсть

В поселке нет даже электричества. Лишь два бензогенератора, для экономии их запускают только на пару часов. Единственный луч света здесь освещает дом семьи Паньковых. Супруги купили солнечную батарею, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире. «Решила купить, надоело в потемках сидеть. Думаю, хоть лампочку да телевизор посмотреть. А так сидим в потемках все время. Зимой же вообще не заводим моторы, сидим день и ночь, дни короткие, а так хоть маленько светим», – поделилась жительница деревни Кумарьинское Галина Панькова.

Остальные последние новости узнают у почтальона пока стоят в очереди за продуктами. Стараются набрать побольше – пришла весна, а значит, неизвестно, когда машина приедет сюда в следующий раз. Скорее всего не раньше июня.