Яндекс.Метрика

Елена Копырина

14.03.2019

Феноменальная память: школьник из Екатеринбурга учит наизусть число ПИ

Его память поражает. Екатеринбуржец Денис Бабушкин готовится установить новый рекорд России по запоминанию числа ПИ. Сколько цифр он уже знает?

Этот поток цифр не код и не шифр, а личное достижение 15-летнего Дениса Бабушкина. За несколько месяцев ему удалось запомнить 9 тысяч знаков из математической цепочки числа ПИ. «Изначально я запоминал 100-200 цифр. Но потом я поставил себе цель: утвердиться как мнемотехник», – говорит ученик СУНЦ УРФУ Денис Бабушкин.

Число ПИ – бесконечное и не имеет закономерностей в повторении знаков. Поэтому математики чаще всего используют его, как показатель развития памяти человека.

Сообщи новсть

Чтобы запомнить такой объём, признаётся Денис, он визуализирует образы. «Я использую сложную методику шифрования. Изначально каждую цифру я переделываю в букву, более приятную для восприятия, а потом я из этих букв составляю человека, действие или предмет», – объясняет ученик СУНЦ УРФУ Денис Бабушкин.

На кодировку цифр юноша тратит час в день. Еще 3-4 часа уходит, чтобы их запомнить. О том, как он это делает, Денис рассказывает одноклассникам на спецлекциях.
И пусть методика выглядит странно, работает она на все 100%. Педагоги подтверждают, при проверке Денис не ошибся ни разу. «Была доля недоверия изначально, но когда я это увидела своими глазами – непередаваемо», – сказала педагог СУНЦ УРФУ Елена Лаврова.
И это почти всероссийский рекорд. Чтобы его побить, Денису нужно запомнить еще 3 тысяч знаков.