Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

14.03.2019

У православных верующих продолжается Великий пост

Первая неделя самая сложная. Великий пост продолжается у православных верующих. Кто и от чего должен, а главное может отказаться?

Борщ без мяса, котлеты – овощные. В дни поста в благотворительной столовой мясных блюд в меню нет, но посетители и не против.
В дни поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения. Но не меньше внимания, не устают повторять священники, должно уделяться и духовному очищению. Об истинном смысле поста каждую среду рассказывают в просветительском центре при Епархии.
«Это время для реабилитации и восстановления норм. В норме жить, оберегая себя от излишеств. Немножко разобраться в себе, в своих мыслях, чувствах, желаниях», – говорит руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии Евгений Попиченко.

Сообщи новсть

Иван Шихов соблюдает пост уже пятый год подряд. Отказывается от мяса, алкоголя и старается курить как можно реже. Признается: за время поста экономит деньги и начинает лучше себя чувствовать. «Я чувствую себя морально лучше, что я справился, что я молодец, что я сделал себе какое-то указание. Я просто пытаюсь таким образом почистить свою карму», – поделился житель Екатеринбурга Иван Шихов.

О пользе поста говорят и психологи. По мнению специалистов, временный отказ от вредных привычек – хорошая возможность понять, откуда они взялись. «Пост – это очень хорошее время эксперимента, время исследования. Если начать задавать вопросы: зачем я это делаю? Что мне это дает? Мы можем правда найти ту причину, которая нас толкает к этой привычке», – сказала психолог Галина Зарипова.

Великий пост продлится 48 дней и завершится 27 апреля, а уже 28 апреля православные верующие отметят главный христианский праздник – Пасху.