Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

14.03.2019

В Каменске-Уральском суд по делу обманутых пайщиков пришлось проводить в ДК

В Каменске-Уральском стартовал судебный процесс над директором строительной фирмы Николаем Спешиловым. Его обвиняют в мошенничестве. Пострадавших в деле столько, что заседание пришлось проводить не в суде.
Судья на сцене, пострадавшие – в зрительном зале. Громкий судебный процесс проходит в городском Дворце культуры. Только он может вместить всех обманутых дольщиков. На данный момент в уголовном деле более шестидесяти пострадавших – тех, кто хотел приобрести дешёвые квартиры. «Приятные люди, вызывали доверие, грамотно общались, заманивали, предлагали свои услуги. Я обратился», – говорит пострадавший Роман Чепуштанов.

Но своих квартир люди не получили. По версии обвинения, из-за действий директора Специализированного ремонтно-строительного управления Николая Спешилова. Его компания получила два земельных участка под застройку.

Сообщи новсть

На одной из площадок должны были возвести пятиэтажное здание. Застройщик обещал передать готовые квартиры дольщикам в конце 2017 года. Однако сейчас площадка пришла в запустенье, никакие работы здесь не ведутся.

Когда все сроки сдачи миновали, обманутые дольщики начали массово писать заявления в полицию. Но, как считает гособвинение, к тому времени Николай Спешилов уже вывел все собранные средства, а это около ста миллионов рублей, через фирмы-однодневки. «Спешилов планировал создать видимость строительства домов с последующим привлечением денежных средств граждан под видом долевого участия, при этом не исполняя обязательства по передаче квартир в собственность граждан», – сообщила старший помощник прокурора Каменска-Уральского Елена Иванова.

Николай Спешилов с обвинением в мошенничестве не согласен и просит переквалифицировать статью на «Незаконный вывод средств за рубеж». «Николай Павлович собирался достроить дома, помешало ему многое в этом: несовершенство законодательства, слабая защищенность застройщика. Очень много надзорных органов», – сказал адвокат Николая Спешилова Владимир Миронов.
Судебный процесс обещает быть не только громким, но и долгим. Во время заседаний должны быть заслушаны все пострадавшие. Застройщику грозит до 10 лет лишения свободы.