Яндекс.Метрика

Ксения Момот

15.03.2019

В ТЮЗе представили премьеру спектакля «Щелкунчик»

Знакомый всем Чайковский, но в новой музыкальной обработке. Екатеринбургский театр юного зрителя готовится к премьере спектакля «Щелкунчик».

Кошмарный сон или удивительные приключения? В этом «Щелкунчике» главный герой не кукла, а маленькая девочка, которая, фантазируя, старается осмыслить окружающий мир. «Дети не такие как все. Способные фантазировать, мечтать. У нас свой богатый внутренний мир. И способны видеть то, что рано повзрослевшие дети не видят. И это очень важно хранить в себе», – говорит исполнительница роли Мари Мария Колчанова.

На сцене Театра юного зрителя всё почти как в кино. Чтобы оживить сказочный мир, было изготовлено около 70 костюмов и более 30 уникальных масок. Артисты шутят, за кулисами отдельное шоу, ведь на смену образа у них пара минут. «Она крепится на голове на каске и фиксируется на голове. Они очень тяжелые из-за волос. Вот все, через что они видят. И чуть-чуть внизу, если тебе нужно посмотреть на свои ноги», – рассказывает художник по костюмам Ольга Никитина.

Сообщи новсть

«Это сравнимо с такими цирковыми трюками. Потому что, во-первых, там нет воздуха, во-вторых, очень маленький обзор. И мы должны двигаться так, чтобы никто никого не задел, в этом быть органичными. У меня в роли, наверное, мой самый сложный момент – это когда я на роликах», – поделился исполнитель роли Щелкунчика Павел Поздеев.

Сказочное королевство помогли создать екатеринбургские школьники, проекции их рисунков – часть декораций. Музыкальное сопровождение – знакомый всем с детства Чайковский, но в новой обработке. «Где-то меня Петр Ильич ненавидит с того света, потому что я его превратил в собственные мелодии. Хотели сделать все-таки какой-то современный спектакль. И приятно было видеть, когда какие-то молодые люди, там сколько им лет 9-10, сидят, кивают и видно, что они что-то свое увидели. В то же время где-то там Чайковский мелькнул», – сказал композитор Александр Жемчужников.

Взглянуть на «Щелкунчика» по-новому можно будет уже сегодня, премьерные показы пройдут 15 и 16 марта.