Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

15.03.2019

В Екатеринбурге проходит конкурс чтецов «Живая классика»

Не просто читать, а проживать текст автора. К этому члены жюри призывают участников конкурса чтецов «Живая классика». Кто принимает в нём участие, и какой приз ждёт победителей?

В свои 12 лет Катерине Кичировой сложно сдержаться, чтобы не плакать, по памяти читая отрывок из письма, написанного перед расстрелом матерью Василия Гроссмана. Автор романа «Жизнь и судьба», наверное, и представить себе не мог, что этот пронзительный текст однажды так сильно и трогательно прозвучит из уст шестиклассницы. «С учителем работала, не получалось. Мама мне говорила, подсказывала, я ей всегда говорила: ну как я расскажу, я ведь не мама, не ты. А потом, когда я в школе выступила, слёзы, я всё как-то прочувствовала», – рассказала участница конкурса чтецов «Живая классика» Екатерине Кичировой.

Именно прочувствовать произведение, произнося текст перед публикой, и есть главная задача конкурса чтецов «Живая классика». Участие в нём принимают 50 школьников Верх-Исетского района Екатеринбурга. «Это прививает любовь к русской классике, к русским текстам и вообще к книге. Если ребёнок может рассказать так, чтобы нас захватило, мы поняли, мы включились в то, о чём он рассказывает, значит он это понимает и может донести до нас», – говорит заведующая библиотечным центром гимназии №9 Наталья Грачёва.

Сообщи новсть

Членами жюри выше оцениваются тексты, которые мало известны широкой публике. Но если участник конкурса, выступая перед публикой, смог придать новые смыслы популярному произведению, ему тоже начислят дополнительные очки. Максимальное количество – 10 баллов. Некоторые школьники досконально продумывают тактику своего выступления. «Первый раз посмотреть человеку в глаза, после этого он будет ждать, когда я в следующий раз посмотрю ему в глаза опять. Есть секрет: каждый раз стараться не учить текст, а просто прочитать пару раз в день перед сном, тогда организм лучше запомнит», – поделился участник конкурса чтецов «Живая классика» Александр Будаков.

Победители районного этапа конкурса затем примут участие в общегородском конкурсе чтецов. Лучшие отправятся на Всероссийский финал в детский лагерь «Артек». А в июне 2019 года выступят в суперфинале, который пройдёт на Красной площади в Москве.