Яндекс.Метрика

Ксения Момот

08.04.2019

Конкурс ювелирного и камнерезного мастерства проходит в  столице Урала

Уникальные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней можно увидеть в эти дни в Екатеринбурге. Здесь стартовал конкурс работ ювелирного и камнерезного мастерства. В роли авторов выступают дети и подростки, которые, несмотря на юный возраст, удивляют своим профессионализмом.

Вместо кукол с раннего детства у Леры в рюкзаке сундучок, содержимое которого для девочки сразу и игрушки, и главное увлечение, и настоящие драгоценности.

Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Развивается и само хобби – от изучения камней к их преображению. Уже два года школьница посещает камнерезный кружок. А теперь ее работа в витрине музея ИЗО. «Белый гипс очень мягкий, то есть естественно ничего сложного на нем сделать нельзя. Поэтому таких слишком тонких мест не планировала. Также со змеевиком. Даже выемку, изгиб на листочке было очень сложно сделать», – поделилась участница конкурса из Каменска-Уральского Валерия Кузьмина.

Сообщи новсть

Цветок-подсвечник, сделанный Лерой, одна из более чем 160 работ, представленных на детско-юношеский конкурс «Наследники Данилы-Мастера». Работы юных мастеров представлены в стенах классического музея и для многих участников уже это победа. К тому же в соседних витринах творения профессионалов. «В прошлом году на приз зрительских симпатий голоса отдавали и за экспонаты из постоянной выставки, с постоянной экспозиции музея. То есть уровень детей был достаточно велик для того, чтобы можно было посчитать, что и соседние Храмцов или Устьянцев тоже участвуют в этом детском конкурсе», – рассказала куратор выставки-конкурса «Наследники Данилы-Мастера» Людмила Будрина.

Большинство участников уральцы, но есть гости из Перми и Санкт-Петербурга. Соревнуются они в трех возрастных категориях: школьники, студенты колледжей и ВУЗов. Главная задача конкурса – сохранить традиции уральского ювелирного и камнерезного искусства, и помочь детям не бросить хобби. «Ребенок представлял работу, ему было всего 5 лет. И руководитель как раз рассказывает о том, что стоял вопрос о том, что ему может быть уйти в какое-то другое направление. В этом году опять его работа присутствует на конкурсе», – сказал организатор конкурса «Наследники Данилы-Мастера» Игорь Дубяга.

Выставку можно будет увидеть до 1 июня. Тогда же подведут итоги зрительского голосования и традиционно в День защиты детей проведут награждение лауреатов.