Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

10.04.2019

Форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город» стартовал в столице Урала

Осторожно, вас снимает умная камера. Объективы, способные узнавать людей, сегодня презентовали на выставке «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ». Представители власти, науки и бизнеса там обсуждают перспективы внедрения в регионе смарт-технологий. Когда поумнеют целые города?

Чтобы управлять миллионами зданий региона, теперь достаточно одного сенсорного экрана. Инженеры и программисты Института энергосбережения наглядно демонстрируют, как работает «Матрица элементов умного города». С её помощью можно не только получать показатели счётчиков, но и прогнозировать аварии, а также вести электронный документооборот. «Теперь можем точно знать, сколько бюджетные учреждения потребляют ресурсов. Раньше отчитывались в ручном режиме, заносили данные. Человеческий фактор -данные не всегда достоверны. Сейчас в автоматическом режиме», – говорит заместитель директора Института энергосбережения им. Н.И. Данилова Александр Попов.

На выставке «Умный город» можно уже сейчас увидеть, какой будет наша жизнь через несколько лет. Как смарт-технологии изменят привычный облик населенных пунктов.

А умные остановочные комплексы вскоре могут появиться на просторах Свердловской области. Здесь есть круглосуточное видеонаблюдение, место для подзарядки сотовых, бесплатный Wi-Fi, а для комфортного ожидания транспорта возможна установка обогревателей.

Сообщи новсть

А чтобы повысить безопасность, на улицах и в зданиях вскоре установят камеры слежения. Умный объектив распознает человека с любого угла. От такого всевидящего ока не скрыться. «Таким образом, даже сняв часть лица, можем выявить его в базе данных и сообщить, что он проходил мимо», – рассказал руководитель направления перспективных продуктов Анатолий Бляхман.

Передовой опыт других городов и даже стран здесь обсуждают на сессиях, панельных дискуссиях и круглых столах. «Первое – это реальная экономия ресурсов, денег населения граждан. Второе – удобство сервисов, чтоб с одной кнопки могли решать все вопросы и управлять всеми процессами», – сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Благодаря подписанным в рамках форума соглашениям, вскоре все муниципалитеты области будут подключены к единой цифровой системе.