Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

10.04.2019

Селекционер Леонид Котов отмечает 90-летие

«Краса Свердловска», «Уральский сувенир» и «Серебряное копытце». Эти названия сортов яблок и груш знакомы садоводам во всей стране. Но мало кто знает, что все они родом с Урала. Их вывел наш селекционер Леонид Котов. В этом году он отмечает 90-летие.

Юбилей Леонида Андриановича отмечает весь университет. Уральскому селекционеру исполнилось 90 лет, 55 из которых он посвятил работе. За полвека вывел четыре десятка сортов яблонь и груш, которые сегодня выращивают не только на Урале, но и в Сибири и Дальнем Востоке. «Его знают не только как Котова, а больше как на такие сорта как «Свердловчанин», «Краса Свердловска», «Персиянка», «Исеть белая». И они все связаны с любовью к Уралу, Свердловску», – рассказала руководитель «Свердловской селекционной станции садоводства» Татьяна Слепнёва.

Котов первым на Урале создал зимостойкие сорта яблок, которые не нуждаются в обработке пестицидами. Его «Красу Свердловска» признали лучшим сортом на Всесоюзном семинаре в 1979 году. «Нет в мире ни одного крупного яблока, которое бы выдерживало морозы, а у нас свободно растут», – говорит ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Леонид Котов.

Сообщи новсть

Свои знания Леонид Андрианович последние 15 лет передаёт студентам, он профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Студенты признаются: лекции учёного их вдохновляют. «Все уральские сорта – это, в основном его селекция. Но несмотря на весь этот опыт, несмотря на все эти знания, он объясняет очень просто, понятно для студентов, то есть это идеальный преподаватель, всегда весёлый», – поделился студент 4 курса Уральской государственной сельскохозяйственной академии Лев Пальцев.

Именем Котова даже назвали научную конференцию. В этом году на неё съехалось больше сотни селекционеров и генетиков из России, Белоруссии и Узбекистана, чтобы перенять опыт работы в зоне рискованного земледелия. «У нас в зоне такой, достаточно жёсткой для плодовых и ягодных культур, мы начинаем выращивать уже практически все культуру. Уже подходит даже абрикос, некоторые формы подходят и можно выращивать на Урале», – отметил декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

И это в том числе заслуга Леонида Андриановича. Селекционеры со всего мира до сих пор обращаются к нему за советами, как вырастить вкусный и полезный плод в самых суровых природных условиях.