Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

10.04.2019

Капитальный ремонт в бараке: стены разваливаются, везде плесень

Жители дома в посёлке Первомайский боятся жить в собственных квартирах. Они уверены, что стены могут рухнуть в любой момент. И это несмотря на то, что совсем недавно в здании провели капремонт. Почему барак не признали аварийным?

В таких условиях приходится жить Елене и её пятерым детям: из щелей, пропитанных плесенью стен, постоянно дует, с потолка то и дело сыплется штукатурка. «Ни фундамента, ничего нет. Полы гнилые, всё гнилое. У меня дома биотуалет стоит для детей, потому что я боюсь пускать их в обычный, стенка может упасть», – говорит жительница Берёзовского
Елена Харитонова.
И в других квартирах, где проживают семьи с маленькими детьми, ситуация не лучше. «Сырость сильная. Грибок, чернота. Детишки болеют! Неделю ходим в садик, две дома сидим. Сопли не проходят», – сетует жительница Берёзовского Гульназ Имумутдинова.

И это при том, что совсем недавно здесь провели капремонт, затратив на это почти 2 миллиона рублей. Правда комфорта от этого не прибавилось.

Капремонт в этом доме делали 2 года назад. Рабочие заменили кровлю, электропроводку, трубы. Вот только на общем состоянии здания это никак не сказалось. Люди своими силами продолжают укреплять стены и перекрытия, которые, кажется, могут обрушиться в любой момент.

Сообщи новсть

Одноэтажный барак был построен ещё в 1955 году. Сначала в нём располагался туберкулезный диспансер, а потом здесь организовали общежитие. Спустя шесть десятилетий дом, по идее, должны были признать аварийным, расселить и снести. Но вместо этого решили ремонтировать. Однако когда подрядчик вышел на объект, оказалось, что выделенной суммы недостаточно. «Необходимо было решать, что делать: либо этот дом вообще не ремонтировать, либо исключать какие-то виды работ. По решению органов местного самоуправления, ремонт фасада и утепление чердачных перекрытий были исключены и перенесены на более поздний период», – пояснила пресс-секретарь Свердловского фонда капитального ремонта Евгения Гирш.

Вот только жителей такое решение не устроило. Люди требуют признать здание аварийным. Но у местных чиновников иное мнение. «Не было понимания, как вообще дальнейшее расселение домов будет. Признание дома аварийным для жителей бы не повлекло быстрого решения вопроса по переселению. При этом вот эти неотложные работы не были бы выполнены. Это позволит хотя бы до аварийности дому более или менее нормально существовать», – сказал заместитель главы администрации Берёзовского по вопросам строительства и ЖКХ Андрей Еловиков.

Признать дом аварийным может только экспертиза. И, похоже, её жителям предстоит заказать за свой счёт. Если эксперты подтвердят опасения, барак поставят в очередь. Но отметить новоселье люди в любом случае смогут только в следующем десятилетии.