Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

10.04.2019

Нового оператора школьного питания представили в Екатеринбурге

Чем будут кормить детей в школьных столовых? В Екатеринбурге представили нового оператора питания, который заменит в учебных заведениях скандально известную «Золушку».

Омлет, бутерброд с маслом и сыром и какао. В школе № 175 – обед. Дети спешат в столовую, говорят, еда здесь вкусная, любят местную гречку и котлеты, но не прочь и разнообразить меню. «Здесь же много человек. Как в ресторанах не получается готовить, конечно, хотелось бы, чтобы давали нам всякие макароны под соусом, всякое такое», – поделился ученик школы №175 Илья Логинов.

Но дело тут вовсе не в объемах производства, отвечают повара. Еда должна быть не столько вкусной, сколько полезной.

Булочки, которые дети так любят, приготовить и проще и дешевле. Однако рацион прежде всего должен быть сбалансированным. В гречке есть необходимый запас полезных веществ и сложных углеводов, которые надолго обеспечат энергией, нужен и животный белок, без него растущий организм не получит достаточное питание. А вот булочки – только отложатся в боках.

Сообщи новсть

А потому при составлении меню рацион школьников прописывают на несколько недель вперед и согласуют с Роспотребнадзором. Специалисты проверяют, получат ли дети с пищей необходимый запас белков, жиров и углеводов. А после еще одна проверка – ежедневная, блюда пробуют сотрудники школы. «Только после этого ребята получают питание. Если какие-то нарушения замечены, вес, например, не соответствует или запах какой-то, или вид, мы эту пищу до ребят не допускаем», – рассказала директор школы №175 Марина Вяткина.

Школьная еда в городе теперь на особом контроле после череды скандалов с отравлениями детей. Из-за них закрыли крупный комбинат питания «Золушка». Вместо него в 175-ой и других школах уже работает новый оператор. «Штат укомплектован, все сотрудники были направлены на медосмотр. Предусмотрены дополнительные анализы, которые необходимо, чтобы работник прошел, например, на золотистый стафилококк», – сказала заместитель операционного директора компании – организатора питания Ольга Буйских.

Компания уже представила новое меню для школьников. Использовать для готовки теперь будут только продукты местных производителей. И кажется, детям это пришлось по вкусу.