Яндекс.Метрика

Елена Копырина

11.04.2019

Жителю Екатеринбурга установили уникальный протез кисти руки

Даже оставшись без руки, он может жить полноценной жизнью. И все благодаря новым технологиям. Жителю Екатеринбурга установили уникальный бионический протез робо-кисти.

Взять тонкий лист бумаги, прикрутить болт и даже протянуть электрические провода для Константина Неустроева теперь не проблема. Вновь выполнять любые действия мужчина может после установки уникального протеза. «Вот он, пожалуйста, берет, захватывает. Благодаря двум гибким пружинам я могу прижимать, он элементарно берет болтик», – рассказывает житель Екатеринбурга Константин Неустроев.

Без кисти левой руки Константин остался из-за производственной травмы. Протез не просто маскирует отсутствие кисти, трудностей не вызывают даже действия, где нужна мелкая моторика. Легкодоступна и сложнейшая техническая работа. Ведь каждая фаланга на пальцах кибер-руки как на человеческой – подвижна и независима. «До этого у меня был обычный косметический протез, которым я вообще не мог ничего сделать. Не мог ни взять, ни прикрутить, ни завязать даже», – говорит житель Екатеринбурга Константин Неустроев.

Сообщи новсть

Теперь же управлять робо-кистью Константин может просто силой мысли. Сигналы от мозга поступают к нервным окончаниям на месте присоединения протеза. А специальные датчики распознают импульсы и приводят механизм в движение. «Там датчики, закладные внутри, провода. Все это нужно было разместить, соблюдая минимальные размеры. Это максимально из имеющихся видов протезов, обеспечивающий различные виды схвата и заменяет кисть», – отметила ведущий инженер-технолог Галина Зинченко.

Стоит такое чудо техники почти 5 миллионов рублей. Но по программе фонда социального страхования пациенты получают его бесплатно. Константин один из 10 счастливчиков в стране. Ведь такую модель протеза представили в России впервые. «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы определяет нуждаемость, конкретные условия жизни, условия работы, социальную активность такого гражданина и принимает решение о том, что ему нужен именно этот высокотехнологичный процесс», – сказала управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.

В случае поломки протез также отремонтируют за счет фонда. А через три года можно будет подать заявку на получение нового устройства.