Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.04.2019

Акция, посвященная Дню освобождения узников концлагерей, прошла в Екатеринбурге

Весь мир сегодня вспоминает погибших узников нацистских концлагерей. Акция, приуроченная к памятной дате, прошла и в Екатеринбурге.

Перебирая фотографии, Анна Павловна вспоминает всю свою жизнь: вот ее посвящают в пионеры, вот она выиграла лыжные гонки, а вот переехала в Свердловск. Но самые страшные годы в ее жизни фотопленка не сохранила. Когда ей было четыре, Аня вместе с семьей попала в финский концлагерь в Петрозаводске. «Самое страшное – голод. Я на улицу в течение двух с половиной лет вообще не выходила. Нас, детей, вообще не выпускали из барака, с утра закрывали и так до вечера. А родителей пригоняли, и мы не знали, живы они, мама, сестра, или не живы», – вспоминает узница концлагеря в 1941-1944 гг. Анна Саушина.

Для нее 11 апреля не просто дата в календаре. В этот день во всем мире ежегодно вспоминают узников нацистских концлагерей. Во время Второй мировой войны через них прошли более 20 миллионов человек. Больше половины были убиты или погибли от голода и тяжелой работы. Но люди не теряли веры в победу. Семен Исаакивич вспоминает, как даже в застенках концлагеря добывал ценные сведения для партизан. «У меня был картон и уголь, я чертил, какой вагон идет на Одессу, а какой на Киев. Сколько вагонов открытых, сколько закрытых и помогал партизанам в этом плане», – рассказывает председатель Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Семён Спектор.

Сообщи новсть

Сейчас в Свердловской области проживают более 600 бывших узников концлагерей. Чтобы напомнить горожанам об их подвиге, активисты выходят на Плотинку с плакатами. «Мы проводим эту акцию, чтобы никогда больше ни на территории нашей страны, ни на территории любого другого государства не повторились эти страшные события. Чтобы дети могли спокойно просыпаться, чтобы матери могли спокойно рожать детей», – сказал руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай.

Анна Павловна пережила те события в далеком детстве. Но до сих пор помнит всё в деталях, и каждый год ездит в Петрозаводск к могиле брата и бабушки, погибших в концлагере.