Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.04.2019

В посёлке Малышева провели первую экскурсию на месторождение изумрудов

Новая точка сегодня появилась на туристической карте Урала. В посёлке Малышева провели первую экскурсию на самом крупном в Европе месторождении изумрудов.

Камни всего за секунду пролетают через машину, но и этого хватает, чтобы аппарат оптической сортировки заметил среди них изумруды. Находит по цвету.

Но даже после этого поток руды из шахты проверяют вручную, чтобы не упустить ни один драгоценный камень.
Это первая экскурсия на «Мариинский прииск» – закрытое предприятие, где добывают изумруды. Оно находится на Малышевском месторождении, самом крупном в Европе. Но пока малоизвестном среди туристов. «Всем известно, что существуют аналогичные месторождения в Колумбии, Замбии, Эфиопии. Об уральском камне многие годы не было слышно», – говорит директор компании «Мариинский прииск» Евгений Василевский.

Сообщи новсть

Здесь же показывают, как камни очищают от слюды, сортируют на бериллы, александриты и изумруды, выбирают лучшие образцы. Уникальный пример – изумруд «Губернаторский». Его вес 1 килограмм 10 граммов, а цена 10 миллионов рублей. «Посмотрите, как у него сохранились идеальные природные грани. Изумруд – это всё-таки форма правильного шестигранника», – отметил исполнительный директор компании «Мариинский прииск» Виталий Шапошников.

Учат туристов и отличать изумруды от подделок. И, конечно, предлагают самим стать добытчиками. Два века назад с помощью грохота с камней убирали пыль и глину. И даже сейчас здесь можно найти ценные образцы, например, берилл. «Я не знала, что мы живём на богатствах! В Эрмитаже видели, в Исаакиевском соборе видели камни, а эти камни оказывается у нас! Под нашими ногами!», – поделилась турист Антонина Власова.

Теперь такие экскурсии готовы проводить для всех желающих. Записаться на них можно на сайте прииска.