Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

11.04.2019

Сегодня после продолжительной болезни умер Владислав Тетюхин

Сегодня на 87 году жизни не стало Владислава Тетюхина, доктора технических наук, пионера производства титана и мецената – он оставил уральцам огромное наследство.

На этих кадрах Владислав Тетюхин показывает чиновникам проект будущего лечебно – реабилитационного центра. Построить на Урале клинику, где пациентов будут заново ставить на ноги, уральский долларовый миллионер мечтал давно.

Мечта сбылась в сентябре 2014, когда здесь начали проводить первые операции. По оснащению центр ничем не уступает европейским – здесь работают лучшие специалисты со всей страны. Многие пациенты буквально заново учатся ходить. «Я довольна, я рада, надеюсь, что буду трудиться дальше, у меня сад, огород», – поделилась пациентка Лидия Артемьева.

О реабилитации Владислав Валентинович знал не понаслышке. Ведь сам пережил эндопротезирование. Правда тогда в России подобных операций не делали. Тетюхину пришлось лететь в Мюнхен. Там он и загорелся идеей построить собственный центр. «Это должен быть центр хотя бы для УрФО. Мы бы с удовольствием поддержали и Челябинскую область, и Пермь в операциях по эндопротезированию на колене в частности. Эта проблема там и там существует», – говорил меценат Владислав Тетюхин.

Сообщи новсть

Руководить центром Владислав Тетюхин продолжал даже на пенсии. «Прикованный к больничной койке он все равно лежал в госпитале и прямо из палаты руководил процессами, которые там происходят», – рассказал председатель общественной палаты Нижнего Тагила Михаил Аршанский.

Разбирался не только в процессе лечения, но и в титановых протезах. Ведь большую часть жизни Тетюхин посвятил металлообработке. На металлурга он учился в Москве.

Коренной москвич Владислав Тетюхин на Урале оказался волею судеб. После окончания ВУЗа по распределению его отправили на завод в Верхнюю Салду. Там вместе с группой промышленников он начал эксперименты над титаном.

В результате, в начале 2000-х предприятие в Верхней Салде стало одним из ведущих производителей титана в мире, каким и остаётся по сей день. «М я думаю, что в памяти многих он останется таким образцом человека и гражданина, которых нам сегодня и не хватает. И если бы таких людей было больше, то и жизнь сегодня была бы другой», – сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.