Яндекс.Метрика

Роман Сумин

12.04.2019

В Музее военной техники появился новый образец танка Т-34

Выставка музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась новым танком. Редкой модификацией легендарного Т-34.

Остаться в живых на поле боя – большая удача для танкистов. И настоящая фантастика для их машин. Этому образцу повезло. Он дотянул до наших дней, пусть и благодаря реставраторам. Теперь танк – экспонат в Музее военной техники, где выделяется своим зимним камуфляжем. «Наносилась известь в несколько слоев, которая потом при необходимости смывалась водой, и танк превращался в привычный нам зеленый цвет», – рассказал ведущий специалист музея военной техники Иван Сильченко.

Подобные танки настоящая редкость. Они производились только на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Всего за четыре месяца с января по апрель 1944 года предприятие изготовило 255 машин этой модификации. Однако скоро производство решили свернуть.

Сообщи новсть

От танков этой серии на заводе отказались быстро. Вместо них стали производить новые модели Т-34, оснащенные улучшенной пушкой ЗИС-ЭС-53. Именно в этой модификации танк и стал одной из самых массовых боевых машин.

Но этой машине все же удалось попасть в историю. В 1944 танк вошел в состав колонны «Димитрий Донской», которая по официальным данным уничтожила 40 орудий, более сотни пулеметов и автомобилей, 38 танков и 17 бронетранспортеров. «Занимался танк освобождением Одессы. Как раз девять танков уцелевших потом отправились в глубокий тыл страны. Огнемётный танк позже занимался как раз штурмом Берлина, Зееловских высот, освобождением города Познань», – сказал представитель Музея военной техники Александр Межецкий.

Большинство танков этой серии было утрачено на долгом пути к Победе. Об их подвигах теперь будет напоминать уральский образец. Посмотреть на него уже может любой желающий.