Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

15.04.2019

Уральские студенты и школьники соревновались в мастерстве 3D-печати

Как сделать игрушку, используя 3D-принтер, знают уральские студенты и школьники. Свои умения они продемонстрировали на областном конкурсе «Путь в цифровое будущее».
Завораживающий процесс – 3D-принтер создаёт ручку и заглушку для пластиковой игрушки. Эти детали смоделировал школьник Данил Салимов на компьютере. «Сам процесс интересен и печать. Какую-то безделушку сделать захотелось, распечатал, всё. Возможности ограничены фантазией, физическими возможностями принтера», – говорит участник конкурса Данил Салимов.

А в этот раз ещё и заданием второго областного конкурса «Путь в цифровое будущее». Каждый из 45 участников из Свердловской и Челябинской областей должен за два дня показать свои навыки 3D-моделирования и печати. В результате у участников должна получиться игрушка. Если всё собрано правильно, то медведь будет двигаться по платформе с помощью специальной ручки.

Сообщи новсть

Задание кажется простым, но только на первый взгляд. По такому же принципу, к примеру, работает шуруповёрт или автомобильная лебедка, освоить который может не каждый инженер. «По существу, мы сейчас имеем дело с прообразом цифровой фабрики, фабрики будущего. Это используется на многих предприятиях для того, чтобы создавать прототипы, создавать цифровые двойники, дальше экспериментировать с ними. Ребятам это даёт дорогу в будущую профессию», – сказал директор Уральского центра 3D-технологий Юрий Переверзев.

А потому оценивают школьников и студентов по методике WorldSkills – по точности и качеству деталей. «Многокритериально, поэтому легко выявить лидера соревнований. Смысл в том, что каждый навык разбивается на очень мелкие аспекты. В этом году ребята очень хорошо подготовлены», – отметила главный судья конкурса Наталья Савинова.

В результате шести победителям, которых определили по возрастным категориям, вручили дипломы и денежные призы для дальнейшего развития.