Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

15.04.2019

Сотрудники лесоохраны обследуют торфяники, тлеющие в Свердловской области

На борьбу с торфяными пожарами вышли сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов. Потушить возгорания они собираются с помощью новейшей техники.
Земля здесь буквально горит под ногами. На глубине тлеет торф, потушить который пожарные не могут годами.

За пять лет огонь выжег сотни квадратных метров леса. При этом в отличие от обычного пожара определить очаг возгорания подземного не так-то просто. Дыма может и не быть, а торф все равно будет тлеть на глубине.

Одной искры хватит, чтобы пламя вырвалось из-под земли и охватило лес. Чтобы этого не допустить, лесные пожарные окружают опасный участок специальными траншеями. Находить очаги горения им помогает новейшая техника – тепловизоры.

Сообщи новсть

Но даже обнаружив очаг пожара, огнеборцы зачастую не могут его потушить. Затопить торфяник нельзя, если поблизости нет водоемов, а лить воду из шланга можно хоть целыми днями – толку не будет. «Торф когда горит, образует смолы. Эти смолы испаряются, и над очагом образуют купол. Если лить на этот купол воду, то ничего не получится, вода будет просто стекать по этому куполу. Пожар получается сам себе делает зонтик», – объясняет начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Свердловской области Илья Секерин.

Справиться помогает пена – этой весной её начали применять при тушении торфяных пожаров. Покрывая дымящийся участок, она создает пленку, которая удерживает влагу внутри и в то же время закрывает доступ кислороду.

Таких проблемных участков на Урале немного. Впрочем, новые очаги появляются регулярно, как правило, из-за людей. Сожженная трава, костер в лесу и даже небрежно брошенный окурок могут стать источником пожара, который будет гореть под землей годами.