Яндекс.Метрика

Роман Сумин

15.04.2019

В Екатеринбурге появилось социальное такси для детей-инвалидов

Больше не ограничены в передвижении. В Екатеринбурге появилось социальное такси для детей инвалидов. Ездить на нем можно не только в больницу или школу, но даже в зоопарк и в театр.

Путь в школу для Надежды с сыном словно полоса препятствий. Им с инвалидной коляской нужно добраться с Сортировки до ВИЗа и обратно. Но сегодня на помощь подоспела специальная машина.

Раньше отвозить 7-летнего Максима в школу приходилось на автобусе. Для мамы это было настоящим испытанием. Выручало такси, но за месяц поездки съедали половину семейного бюджета. Да и садиться в обычную машину было неудобно.  «Водители разные попадаются, кто-то берет это на себя, допустим, грузит коляску, предлагает помочь, посадить ребенка. А есть приезжают водители, которые даже из машины не выходят», – говорит жительница Екатеринбурга Надежда Ростилова.

Теперь же семья пользуется социальным такси. Эта машина предназначена только для детей с инвалидностью. Автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей купили на деньги благотворителей. Уже месяц в Екатеринбурге он бесплатно возит пассажиров.

Сообщи новсть

Для комфорта родителей и маленьких пассажиров машина оборудована подъемником для колясочников. В салоне для безопасности также имеются детские кресла и кнопка вызова водителя. Есть и место для детей, которых нельзя пересаживать из инвалидной коляски, оно оборудовано специальными креплениями. «Социальное такси нужно для того, чтобы дети-инвалиды ходили не только в больницу, а также посещали разные социальные, культурные объекты: ездили в цирк, ездили в зоопарк, возможно, погулять с друзьями в парк», – сказал координатор социальных программ благотворительного фонда Анна Черноскутова.

Для мобильного передвижения инвалидов в Екатеринбурге действует и государственная служба социального такси. В этом автопарке 14 специализированных машин. В месяц здесь обслуживают больше сотни людей. «Согласно стандарту социального обслуживания мы гарантированно предоставляем 30 услуг в год нашим клиентам. На сегодняшний день у нас заключено более 550 договоров. При наличии свободного транспорта, если мало заявок плановых, то есть мы предоставляем услуги дополнительно, свыше 30 указанных гарантированных услуг», – рассказал руководитель службы социального такси Александр Тащев.
Но нагрузка на муниципальную служба высока – заказывать машину нужно за несколько дней. Новый автобус, надеются благотворители, поможет разгрузить водителей. Пока в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле социальных такси для детей всего два, но вскоре автопарк планируют пополнить.