Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

16.04.2019

В Ново-Тихвинском женском монастыре готовятся к Пасхе

К одному из главных праздников христиан готовятся сестры Ново-Тихвинского монастыря. По традиции к Пасхе они создают вышитые сувениры, причём с использованием иконописных изображений.

От множества сувениров разбегаются глаза. Здесь и вышитые салфетки, и полотенца, и, конечно, украшенные шелковыми нитями сувенирные яйца – главный символ Пасхи. К этому празднику в Ново-Тихвинском женском монастыре начали готовиться еще полгода назад.  «Самое главное – это смысл духовный праздника. Мы стараемся сделать что-то с иконописным изображением, чтобы люди могли, глядя на это, помнить о смысле, о главном, о чём нужно помнить во время праздника. Пасха – это победа над смертью, это воскресение, это жизнь», – говорит монахиня Ново-Тихвинского женского монастыря Севастиана.

Вышивка шёлковыми нитями больше напоминает произведения искусства – этим и славится здешняя мастерская. Новинкой этого года стало изображение ангела, который несёт весть о воскресении Христа. «Готовую вышивку уже обклеиваем на заготовку. Обклеивается она с помощью клеевого материала, здесь он виден у меня, клеевая паутинка. На такое яйцо где-то около двух часов надо, чтобы обклеить», – рассказала сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря Евникия.

Сообщи новсть

Узнать пасхальные подарки можно и по вышитым красным макам. Священный смысл есть и у каждого блюда праздничного стола. Раскрашенные яйца, сдобный кулич и пасху традиционно можно будет освятить накануне и в день празднования. «Для того чтобы вот эта пища не просто радовала нас, а чтобы эта пища ещё была и святыней, принося пользу не только нашему телу, но ещё и душе», – сказал священник Ново-Тихвинского женского монастыря Игорь Стуков.

Но прежде чем отведать эти угощения, согласно канонам православные верующие должны посетить праздничную церковную службу и совершить крестный ход. В этом году отмечать Пасху будут 28 апреля.