Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

17.04.2019

Всероссийский конкурс народно-песенного искусства стартовал в Екатеринбурге

Народное творчество от мала до велика. В Екатеринбурге стартовал Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени уральского композитора Евгения Родыгина.

Перед выступлением композицию «Песня в окошко стучится» студентка Государственного музыкально-педагогического института Ангелина Стенникова отрабатывает особенно тщательно. Народным вокалом она занимается с самого детства, но всё равно перед выходом на сцену волнуется. «Конечно, мандраж всегда присутствует, не буду таить. Конечно, надо уметь правильно соединять регистры, построить – кульминацию сделать в нужное время. Вообще, если есть эмоция, то всё будет: и техника, и отклик у зрителей», – поделилась участница конкурса (Москва) Ангелина Стенникова.

Очаровать публику и погрузить её в по-настоящему народное творчество сегодня решили около 500 участников со всей страны. В Екатеринбурге проходит Первый Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени уральского композитора Евгения Павловича Родыгина. «Некоторое время Евгений Павлович работал у нас художественным руководителем Уральского хора. И им было написано очень много народной музыки, именно песенной музыки. Его такие песни как «Уральская рябинушка», «Белым снегом» стали народными песнями», – говорит заместитель директора Уральского центра народного искусства Лариса Ромодина.

Сообщи новсть

Сегодня Евгению Павловичу 94 года, но примечательно, что его имя и творчество узнаваемо и среди молодежи. Впрочем, и состав конкурса в основном молодой: для участников из коллективов и ансамблей возраст не ограничен, а в сольной номинации исполнители не старше 35 лет. «Сейчас возрождается фольклорное движение и молодежи интересна традиционная народная культура – такая, какая она была в быту. Эти тенденции нужно улавливать. И вот как это вынести на филармоническую сцену – вот это сложно. И сейчас народные коллективы профессиональные, ансамбли находятся в таком поиске», – сказал
член жюри, художественный руководитель народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва) Дмитрий Морозов.

В рамках конкурса для участников и их педагогов пройдут мастер-классы. А уже завтра состоится оглашение имён победителей и гала-концерт, на котором в качестве почетного гостя будет присутствовать сам Евгений Павлович Родыгин.