Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

17.04.2019

Подготовка к паводку: сотрудники МЧС провели масштабные учения

На случай если обстановка с паводком вдруг резко осложнится, сотрудники МЧС проводят ряд масштабных учений. Во время них спасатели отрабатывают самые разные нештатные ситуации.
Эта группа людей не ожидала, что вода будет прибывать так быстро. Пока собирали вещи, возможность покинуть зону затопления была упущена. Дожидаться помощи пришлось на крыше одного из домов.

Как раз сейчас сотрудники МЧС моделируют ситуацию, когда паводок застал людей врасплох. Группа жителей, спасаясь от большой воды, залезла на крышу здания. Спасатели заметили их с воздуха, и теперь все пострадавшие при помощи вертолёта будут эвакуированы на берег.

Пока спасатели эвакуируют людей, поступает ещё несколько сигналов о помощи. Один человек терпит бедствие на крошечном островке посреди бушующей стихии, другой вместе со своей собакой оказался загнан на крышу ветхого сарая. Спасать их приходится тоже с воздуха.

Остальных пострадавших, включая детей, с затопленной территории вывозят с помощью аэробота и судна на воздушной подушке. Через некоторое время спасатели докладывают об успешном завершении операции.

Сообщи новсть

Пункт сбора пострадавших развернули прямо в местном центре детского творчества. Здесь людей обеспечат всем необходимым: горячей едой, водой, предоставят спальное место, окажут медицинскую и даже психологическую помощь. «Людям прежде всего нужно дать ощущение безопасности, объяснить им, что происходит, дать информацию, объяснить, как долго это будет происходить и порядок действий. Для того чтобы у человека появилось ощущение, что он контролирует ситуацию», – поясняет начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала ЦЭПП МЧС России Вероника Чехминок.

Накануне паводкового сезона подобные учения МЧС проводит по всей России. Это необходимо, чтобы спасатели не теряли своих навыков. Ведь именно от них, возможно, зависит чья-то жизнь. «Они необходимы. Мы их регулярно проводим на различных участках с различными категориями. Идёт снег на территории, сильный ветер. В таких сложных условиях нужно выполнять задачи по спасению людей», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

Горячая пора у спасателей уже началась. Так что сразу после тренировки сотрудники отправятся в Ирбит, где уровень воды в реках уже начал подниматься.