Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

17.04.2019

С улиц Екатеринбурга вывозят нелегально установленные продуктовые киоски

Помимо фруктов здесь торгуют ещё и алкоголем. И это лишь часть претензий к владельцам продуктовых киосков, которые нелегально установлены на улицах Екатеринбурга. Такие торговые точки подлежат демонтажу.

Посреди рабочего дня продавец спешно собирает с прилавка фрукты и овощи. Для нее торговля здесь закончена – за незаконно установленным киоском приехал эвакуатор.

Никаких документов на товар у продавца нет. Только в Орджоникидзевском районе подобных нелегальных торговых точек более ста, и новые появляются чуть ли не каждый день. Борьбу с ними сообща ведут чиновники и сотрудники полиции. «Данные объекты являются А – незаконными, Б – торгуют непонятной продукцией. Вы сами видели, только что подходила женщина, которая говорила о том, что отравилась одним из продуктов, который купила в соседнем павильоне. И В – мы очень часто в подобных киосках вместе с полицией изымаем несертифицированный алкоголь и сигареты», – сообщил глава администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко.

Сообщи новсть

Которыми в киосках торгуют из-под полы даже по ночам. Мало того, что такие киоски, как правило, устанавливают незаконно, их владельцы еще и самовольно подключаются к электросетям. Ущерб от этого может составить несколько миллионов рублей, а платить, как правило, приходится жителям окрестных домов.

Именно электросетевые компании, как правило, и обращаются с жалобой на таких предпринимателей. На то чтобы убрать незаконно установленный павильон, у владельцев есть две недели, но сделать это добровольно соглашаются не все. Тогда власти сами увозят ларек на штрафстоянку, а хозяева в последний момент забирают товар.

За незаконное занятие земельного участка владельцу грозит штраф. Кроме того, ему придется оплатить стоимость эвакуации. Сейчас власти в первую очередь ведут борьбу с незаконными постройками, но к 2023 году, когда Екатеринбург будет праздновать 300-летие, киоски и ларьки исчезнут из центра города, а в спальных микрорайонах их число сократится наполовину.