Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

18.04.2019

Качество куриных яиц и творога проверили в Екатеринбурге

Как отличить некачественные яйца и творог? В преддверии Пасхи специалисты лаборатории «Уралтест» провели контрольную закупку, чтобы выяснить, соответствуют ли продукты на прилавках магазинов установленным нормам.

По запаху качество яйца можно проверить даже у себя дома. Но эти десять образцов специалисты «Уралтеста» намерены ещё и тщательно изучить в своей лаборатории. «Из яиц не прошли по внешнему виду – чистота скорлупы несколько образцов, но по внутреннему содержимому все яйца чистые, без посторонних запахов, будут использоваться после мытья с мылом скорлупы», – говорит ведущий инженер отдела оценки соответствия «Уралтест» Елена Рыбальченко.

Сообщи новсть

Перед Пасхой яйца пользуются большим спросом. А потому в преддверии праздника решено провести их контрольную закупку и проверить на соответствие ГОСТу. «Жирно-кислотный состав исследовался. Все яйца уложились в те нормативы, которые указаны для куриных яиц. По результатам мы можем сказать, что все яйца – это куриные яйца, все нормальные», – сказала ведущий инженер отдела оценки соответствия «Уралтест» Елена Рыбальченко.

Исследуют в лаборатории и творог, на него перед праздником тоже большой спрос. Молочный продукт проверяют сразу по нескольким параметрам – это органолептические и физико-химические показатели. «Все образцы, кроме одного, прошли по физико-химическим показателям. Один не уложился в массовую долю влаги. По жиру все образцы прошли и по кислотности», – рассказала ведущий инженер отдела оценки соответствия «Уралтест» Елена Рыбальченко.

Лишь один образец не прошел испытания по запаху, еще один по вкусу. Но эти замечания не критичны. Специалисты советуют: если всё же, купив творог, вы сомневаетесь в его качестве, не следует есть его без термической обработки. Лучше приготовить сырник или запеканку. Чтобы не испортить себе ни праздник, ни здоровье.