Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

18.04.2019

Обладатели премии «Золотая маска» вернулись в Екатеринбург

Лауреаты национальной премии «Золотая маска» уже вернулись в Екатеринбург.

Эта награда самая дорогая, признаётся Игорь Ладейщиков. За плечами у актёра Свердловской музкомедии десятки ведущих ролей, но именно за исполнение Харона в рок-опере «Орфей и Эвридика» ему присудили главную театральную премию в стране – «Золотая маска». «Обстановка была очень нервная, не только молодые, но и корифеи, я видел, что они нервничают. Все нервничали, потому что награда большая и она ценная, потому что твой труд отметили люди компетентные», – поделился лауреат национальной премии «Золотая маска» Игорь Ладейщиков.

Ещё одна «Золотая маска» у его коллеги по сцене Юлии Дякиной. Лучшей женской ролью признали её исполнение Эвридики в рок-опере «Орфей и Эвридика». И это при том, что Юлия – самой молодая номинантка. Сейчас ей 26. «Это приятно, правда! И кажется, если самый молодой номинант способен заслужить эту награду в нашем жанре, то у нашего жанра всё впереди», – говорит лауреат национальной премии «Золотая маска» Юлия Дякина.

И кажется это именно так: уже второй год театр получает сразу по две «Золотые маски». После долгого перерыва в 8 лет.

Сообщи новсть

«Золотая маска» – самая престижная премия для российских театров. В этом году на неё заявили больше тысячи постановок: драматические, оперные, балетные, кукольные, оперетты и мюзиклы. Среди номинантов театры из ста городов. И среди победителей два екатеринбургских. Специальным призом «За лучшее событие Года Петипа» награждён балет «Пахита» «УралОперыБалета». «Труппа танцевала необычайно чисто, в бешеных энергичных темпах, то есть значит быстро шевелили ножками, а это великое качество, но и самое главное – азарт. Были как дикие животные на сцене, радостные, смелые», – рассказал художественный руководитель театра «УралОпераБалет» Вячеслав Самодуров.
Увидеть постановку, отмеченную национальной премией, в «УралОпераБалет» можно уже 24 апреля. «Орфей и Эвридику» в Музкомедии не покажут до начала нового театрального сезона – сейчас идёт кастинг на главную мужскую роль.