Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

19.04.2019

Сегодня в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет «Библионочь»

Тишину соблюдать не обязательно. Библиотеки региона сегодня принимают акцию «Библионочь».

Это не просто лекция о модных тенденциях, каждую из категорий здесь изучают применимо к театру. Акция «Библионочь» в этом году посвящена году театра в России. «С юного возраста  интересуюсь театром, очень люблю ходить в театры. И, безусловно, мода играет в театре огромную роль, все костюмы, это отдельный вид творчества. Всё это искусство, всё это взаимосвязано», – говорит жительница Екатеринбурга Фидан Сафарова.

Приоткрыть занавес и показать театральную кухню сегодня стараются во всех библиотеках страны. В программах постановки и мастер-классы, встречи, лекции, громкие чтения, выставки, квесты и викторины. Но в Свердловской области не забыли и о собственной знаменательной дате: 140-летие уральского мастера слова Павла Петровича Бажова, поэтому часть мероприятий посвящена ему.

Сообщи новсть

У посетителей музея Мамина-Сибиряка сегодня уникальная возможность полистать, а может быть кому-то даже почитать редкие издания сказов Бажова. Дело в том, что каждый из экземпляров на японском языке. Например, «Каменный цветок» издательства 1990 года с иллюстрациями художника Иэ Сакаэ.

Свыше 50 площадок в Екатеринбурге и почти 600 по всей области. Организаторы уверяют, акция действительно помогает пробудить любовь к чтению. «Интерес к этой акции растёт и это не голословно, это реальная статистика. Если в первых акциях 2012-2013 годы принимали участие 6-7 библиотек, расположенных в городе Екатеринбурге, то уже в 2018 в акции приняли участие 592 площадки из 98 муниципальных образований Свердловской области», – рассказала начальник отдела библиотечной и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Свердловской области Наталия Шибанова.

Библиотеки будут открыты вплоть по полуночи, а сама акция положит начало целому ряду культурных ночей.