Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

23.04.2019

Рекордную партию куличей к Пасхе испекли в Реже

Сто тысяч куличей – столько испекли в Реже к празднику светлой Пасхи. Это самая большая партия во всей области. Причём готовили угощенье по традиционному рецепту.

В огромном чане мука, яйца, сахар, дрожжи, изюм, ванилин, маргарин. Все эти продукты пригодятся для кулича – главного угощения на православную Пасху. «Настроение должно быть праздничное раз мы готовим праздничные куличи, чтобы они людям приносили радость», – говорит мастер булочного цеха Ирина Ленц.

Этот аппарат придаёт каждому куличу традиционную форму высокого цилиндра с округлым верхом. Затем тесту нужно дать отдохнуть, так куличи дольше останутся свежими и мягкими. «Настаиваются они в течение часа для придания им объёма и раскрытия аромата. В это время тесто дображивает, добирает свои вкусовые качества. Хорошо настоявшееся тесто оно не черствеет, будет мягким, ароматным», – рассказала исполняющая обязанности начальника производственного цеха Режевского хлебокомбината Оксана Васенева.

Сообщи новсть

Выпекают куличи полчаса при температуре 210 градусов. После этого украшают сахарной глазурью и упаковывают. Только на Режевском хлебокомбинате готовят 100 тысяч куличей – это одна из самых крупных партий в области. Так что главное праздничное угощение гарантировано попадет на стол  каждой семье, где отмечают Пасху. «Такая светлая традиция, ни одна Пасха не обходится без куличей. Собираемся семьёй, угощаем друг друга», – поделилась фасовщица Евгения Ежова.

В субботу вечером на Пасхальной службе куличи можно будет освятить, а уже в воскресенье их нужно ставить в центре стола и угощать родных и знакомых.