Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.05.2019

День Победы: «Вести-Урал» продолжает серию спецрепортажей

Будучи радистом он всегда шёл впереди советских войск и из тыла врага передавал в штаб такие ценные сведения. «Вести-Урал» продолжают серию репортажей о людях, чьи жизни изменила война.

Эту мелодию он помнит до сих пор, Николай Власов будучи радистом прошёл всю Великую Отечественную войну. На фронт он пошёл добровольцем в 18 лет. Хотя мог и не воевать: рабочих оборонных предприятий оставляли в тылу. «Я взял повестку и пошёл в Кушву. В Верхней Туре военкомата не было. 7 километров я зимой в спецовке пришёл туда вечером», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Власов.

Сообщи новсть

В Свердловске его полгода обучали на радиста. После отправили на передовую в город Великие Луки. В составе 92-ого разведбатальона Николай Власов находился в тылу врага, передавал в штаб сообщения о количестве войск, технике. Участвовал в освобождении белорусских городов – Витебска, Минска, латвийских – Огре и Риги. В последнем находился один из крупнейших концлагерей для советских солдат.

Дошли разведчики и до Германии. В 100 километрах от Берлина ждали нового задания, но война закончилась. После войны Николай Спиридонович вернулся в Свердловск. Женился, устроился на завод. Сейчас в 95 лет он осуществляет мечту, которой лишила его война – шьёт. Рубашки и брюки для себя, платья и юбки – в память о жене, скончавшейся 19 лет назад.