Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

13.05.2019

Акция «Бессмертный полк» в этом году стала самой массовой в истории Екатеринбурга

Историю каждый год по крупицам восстанавливают участники «Бессмертного полка». Они заполняют данные о своих погибших на войне родственниках на сайте проекта, а 9 мая выходят на улицы городов.

Тысячи портретов и тысячи историй о мужестве и самопожертвовании. Ушедшие герои снова в строю «Бессмертного полка». Акция в этом году стала самой массовой в истории Екатеринбурга. На шествии уже при старте было больше ста тысяч человек. Рука об руку сегодня идут дети, пенсионеры, взрослые. У кого-то по несколько фотографий в руках, чтобы ещё раз показать: никто не забыт.

Портреты несут уже внуки и правнуки, многие не застали своих героев живыми. Но знают про них все. «Дедушка у нас был ефрейтор, он был разведчик. Недавно открылось в архивах, что он спас своего командира, вынес с поля боя», – рассказала жительница Екатеринбурга Оксана Бакина.

Сообщи новсть

Акция появилась 7 лет назад в Томске. Тогда жители впервые вышли с фотографиями погибших на войне родственников. За несколько лет шествия охватили не только Россию, но и весь мир.

Погибших товарищей сегодня вспоминают и ветераны, они раздают сладости в честь праздника. В строю «Бессмертного полка» не только фронтовики, но и те, кто в тылу совершал трудовой подвиг.

Многие на шествие в Екатеринбург приехали из маленьких сёл и городов. Организаторы насчитали в колоне 130 тысяч участников. И это еще не окончательная цифра. «Мы внуки победы, мы должны знать, что такое Великая Отечественная война. Наши дедушки, бабушки дали нам жизнь, мирного неба над головой, дорогие ветераны», – говорит житель Екатеринбурга Илья Маркосов.