Яндекс.Метрика

Роман Сумин

13.05.2019

В Верхней Пышме в Параде Победы вышла военная техника времён ВОВ

После парада в Екатеринбурге многие зрители отправились в Верхнюю Пышму, на улицы которой вышла военная техника времён Великой Отечественной, а в небо взмыли самолеты.

Живая история. Парад в Верхней Пышме открывают танки, что колесили по полям Великой Отечественной. Следом за Т-34 едет его младший брат модификации 44 года. А в центре жемчужина коллекции музея танк Т-28. В годы войны он поддерживал пехоту в обороне Ленинграда. «Многие танки они либо поздние, либо являются хорошими копиями, но тем не менее здесь действительно бронекорпус настоящий, который был обнаружен в Карелии. Он использовался как когда-то неподвижная огневая точка, неподвижный дот», – рассказал заместитель директора музея военной техники Кирилл Екимов.

Чтобы техника показала себя во всей красе, специально к празднику ее покрасили и проверили все системы. На подготовку к параду новичков – самоходно-артиллерийскую установку ИСУ-122 и американский грузовик «Студебеккер» у реконструкторов ушло полгода. На остальные машины около месяца. Особое внимание уделялось тому, как техника ведет себя после долгого простоя.

После в небо взмывает авиация. Пилоты демонстрируют фигуры высшего пилотажа – «бочку» и «мертвую петлю». Чтобы посмотреть на самолёты, многие приехали сюда из соседних городов. «Я не смотрела парад в Екатеринбурге, приехала специально сюда, потому что тут намного больше техники, она разнообразная. Здесь воздушная техника представлена, хотелось посмотреть на все это своими глазами», – поделилась жительница Екатеринбурга Антонина Пыжьянова.

Сообщи новсть

В первых рядах за техникой наблюдают десятки ветеранов и тружеников тыла. Николаю Ивановичу 94 года, на войне он дошёл до Берлина. А о победе узнал ещё 8 мая, одним из первых. Вспоминает, как от радости сослуживцы выскочили на площадь. «Кто в трусах, кто в кальсонах. Всякое бывало. Радости было много.. Я считал себя в этот день счастливым, потому что я принимал участие в защите Отечества», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Ворохобов.

Это счастье ветераны чувствуют и сегодня, ведь благодаря их подвигу внуки могут жить под мирным небом.