Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.05.2019

Новинки военной техники представили на Параде Победы в Екатеринбурге

Ровно в 10 утра в центре Екатеринбурга заревели моторы военной техники. К площади 1905 года направились парадные расчёты. Какие новинки представили военные в этом году?

Они шли в наступление под Москвой и прокладывали дорогу жизни к Ленинграду. Ветераны Великой Отечественной – главные герои торжества, снова в строю и открывают парад в Екатеринбурге.

Дмитрий Суворов был в числе тех, кто начал освобождать оккупированный Минск, а победу встретил уже под Кёнигсбергом в военном училище. «Проснулись часа в 4 от стрельбы, от шума. Думали, что нападение, война ещё была. Напугались, выскочили на улицу, а там кричат: Победа! Такое настроение было сразу, как будто груз большой с плеч упал, и захотелось полететь в воздух», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов.

Аида Ивановна и Виктор Иванович уже 20 лет встречают парад вместе. В 40-ых она делала снаряды на заводе, он воевал на фронте. Судьба свела их в мирное время. «Вечер знакомств. Он приглашает меня на танцы и сразу говорит мне: «Выходи за меня замуж». Я и обалдела», – поделилась ветеран труда Аида Намятова.

Сообщи новсть

После ветеранов на площадь выходят пешие расчёты: моряки, десантники, сотрудники МЧС и ОМОНа – всего около 2,5 тысяч бойцов.
Колонну военной техники возглавляет танк Т34.

В этом году в параде участвует 18 новых образцов военной техники, среди них танки, самоходные миномёты, реактивные системы залпового гоня. В исторической же его части впервые по городу проезжают мотоциклы М72 под управлением екатеринбургских байкеров, переодетых в военную форму тех лет.

Всего 130 единиц различных боевых машин. Не было только авиации, но и без неё посмотреть на парад собрались тысячи екатеринбуржцев. Многие пришли семьями. «Каждый раз слёзы. Каждый раз мы плачем. Всё это очень эмоционально, очень затрагивает. Это всё очень важно, нужно», – говорит жительница Екатеринбурга Ксения Данилова.

Вахту военные будут нести до самого вечера. В половине одиннадцатого у акватории городского пруда артиллеристы запустят праздничный салют.