Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

13.05.2019

Уральские геологи привезли в Екатеринбург редкий минерал

Полтонны минералов привезли уральские геологи из первой в этом году экспедиции. Жемчужина коллекции – содалит – полудрагоценный камень, способный светиться в темноте.

То, что похоже на обычный гравий, на самом деле полудрагоценный камень содалит.
Даже необработанный минерал светится в темноте под действием ультрафиолета. «Очень немногие вообще минералы у нас светятся в темноте. Это может служить даже поисковым признаком.  Это свойство используется при добыче алмазов», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

Сообщи новсть
Редкий минерал нашли сотрудники Уральского геологического музея Горного университета в ходе первой в этом году экспедиции. Свои поиски геологи приурочили к 190-летию приезда на Урал знаменитых европейских учёных. В 19-м веке Александр фон Гумбольд и Густав Розе изучали здесь геологию и минералы, открыв миру канкринит.
«Канкринит довольно распространённый минерал. Небольшие экземпляры на Урале находили и раньше. Но впервые учёные привезли из экспедиции десятки кристаллов размером до 30 сантиметров».
За 4 дня экспедиции на Вишневогорском месторождении и в Ильинских горах учёные собрали полтонны минералов. «Маленькие зато посмотрите, какие шикарные кристаллы. Все грани сформированы. Встречаются и более крупного размера, но это уже редкость. Все цирконы были отработаны в советское время в металлургию, то есть добавка в сталь», – говорит главный геолог Вишневогорского месторождения Дмитрий Шадрин.
Все найденные минералы покажут уральцам 18 мая в ходе акции “Ночь музеев”, а после находки начнут исследовать, чтобы дополнить картину происхождения Урала. «Урал – достаточно древнее горное образование и произошла эрозия и многие комплексы древние, которые были на глубине, они вышли на поверхность, поэтому такое огромное минеральное разнообразие мы сейчас видим. Мало мест на земле таких:  Африка, Бразилия, Урал», – рассказывает заместитель директора Уральского геологического музея Евгений Бурлаков.
И до конца года уральские учёные намерены повторить путь европейских коллег, проделанный почти два века назад. В Башкирии можно найти яшму, в районе Златоуста – полудрагоценный авантюрин, а на горе Бертьевой  – золото.