Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.05.2019

Жители аварийного дома в Невьянске уже пять лет не могут дождаться расселения

Несколько семей в Невьянске вынуждены жить в аварийном доме. В здании нет никаких удобств, и, более того, людям находиться там опасно.

Очень аккуратно, стараясь не делать резких движений, Татьяна выносит из комнаты уцелевшие вещи. Женщине можно сказать повезло. Из-за прорыва трубы в её квартире обрушился потолок. «Открыла дверь, у меня всё уже упало и течет. Текло дня два. Повезло мне. Я так-то здесь спала раньше и меня, может быть, прибило бы», – говорит жительница Невьянска Татьяна Дорохина.
И это ещё не все напасти.
«В результате недавнего пожара в доме выгорел весь подъезд и все семьи, которые тут жили, в одночасье оказались на улице. Как сейчас быть людям, они не знают».

Сообщи новсть
Забирают вещи из своих квартир жильцы второго этажа через окна. В пожаре сгорела лестница, приходится пользоваться приставной.
Дом, который был построен ещё в начале 20-го века, признали аварийным в 2015 году. Но до сих пор жителей не расселили. В здании нет отопления, канализации, а теперь ещё и электричество отключили. Оставаться в доме люди не могут, но и других вариантов не много. «На дачу. Ладно пока тепло, можно там перекочевать. А так мы потом, получается, на улице так и будем жить. Нам или палатку ставить или сарай ремонтировать и там жить», – спрашивает житель Невьянска Дмитрий Калашников.
В местной администрации поясняют: маневренное жильё предоставили только тем, у кого квартиры не оформлены в собственность. Остальным, кто успел приватизировать жильё, вскоре будет выплачена компенсация. «Сейчас заключаем договор на то, чтобы была проведена оценка их собственности. Затем, на основе этой независимой оценки, мы будем выплачивать им компенсацию», – поясняет глава Невьянского городского округа Александр Берчук.
Расселить аварийный барак планируют лишь в следующем году. Но квартиры в новых домах получат только те, кто сейчас проживает в маневренном фонде. Другим семьям придётся приобретать жильё за счёт компенсации.