Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

14.05.2019

В Екатеринбурге проходит чемпионат Уральского таможенного управления среди кинологов

То, что нельзя увидеть глазами, можно почувствовать носом. Именно благодаря этому качеству служебных собак уральским таможенникам удаётся обнаруживать контрабандные грузы. Показать свои умения кинологи и их питомцы приехали в Екатеринбург на чемпионат по профмастерству.

На то, чтобы найти пакетик с наркотиками, подопечной Тариэла Хергиане необходимо всего 30 секунд. На фоне немецких овчарок 11-летний спаниель выглядит не так внушительно, но в этом и есть главный плюс этой породы.
«Преимущества – это малые габариты и подвижность. При работе, например, на транспортной ленте ей легче двигаться, преодолевать чемоданы», – рассказывает кинолог (Ханты-Мансийск) Тариэл Хергиани.

Свои умения находить запрещенные товары в сумках и чемоданах показывают воспитанники кинологов таможенных управлений со всего Уральского федерального округа. В Екатеринбурге проходит один из этапов Всероссийского конкурса профмастерства. На счету каждой из этих собак десятки килограммов найденной контрабанды. Главное, говорят специалисты, не дать питомцу заскучать на работе. «По моей собаке можно сказать, что работа для нее – это удовольствие. Она в аэропорт приезжает как на игру. С удовольствием багаж нюхает, пассажиров. А если ее замотивировать, то вообще все отлично», – говорит
кинолог (Челябинск) Владимир Ковалев.

Сообщи новсть

Собака может запомнить до 2 тысяч различных запахов. Но чаще всего в аэропортах и вокзалах искать необходимо наркотики и взрывчатые вещества. А участие в подобных турнирах – возможность проверить психологическую устойчивость собаки. «Это же новая территория, другая. Смотришь, как собака работает в этих условиях со многими раздражителями. Это опыт как для нее, так и для кинолога», – сказала кинолог (Уральское управление полиции на транспорте) Людмила Колачева.

Лучшего кинолога и его питомца судейская бригада назовет уже вечером. Именно они и отправиться отстаивать честь региона уже на Всероссийский чемпионат, который пройдет этим летом в Санкт-Петербурге.