Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

14.05.2019

Свердловская область присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД»

Сегодня с этим диагнозом можно жить. Но для этого узнать о нём нужно как можно раньше. Урал присоединился к масштабной Всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД».

Провериться на ВИЧ сегодня предлагают каждому сотруднику одного из заводов Екатеринбурга. Среди желающих и те, кто проходит процедуру впервые, и те, кто уже давно осознал всю необходимость тестирования. «Я как уважающий себя человек раз в полгода обязательно прохожу экспресс-тестирование, чтобы знать свой ВИЧ-статус. Стоматология, гинекология – места, которыми мы пользуемся,  поэтому как человек, я пользуюсь всем услугам, я должна быть уверена в том, что я не могу принести данную инфекцию в свою семью», – говорит сотрудник завода керамических изделий Маргарита Лаптева.

В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД» мобильные пункты экспресс-тестирования сегодня развернули во всех муниципалитетах области. Чаще всего людям предлагают сдать пробу крови из пальца.

Для каждого тестируемого открывают индивидуальную упаковку с инструментом для прокалывания кожи. После капельку крови с помощью пипетки помещают на тест. Результат будет готов через 10 минут. Точность – 99,9 десятых процента.

Сообщи новсть

Тестирование и оглашение результата проводится анонимно. В случае обнаружения инфекции человека консультируют подробнее. «Если мы выявляем положительный результат, то человек тут же берется на сопровождение, то есть идет обмен сотовыми телефонами. Мы данного человека с положительным результатом экспресс-теста на ВИЧ ждём у себя на Ясной, 46 для дальнейшего дообследования на ВИЧ-инфекцию», – рассказала врач-эпидемиолог отдела профилактики областного центра СПИДа Наталья Бабыкина.

В Свердловской области сейчас живут почти 70 тысячи людей с ВИЧ-инфекцией и только чуть больше половины из них проходят лечение. Специалисты призывают: в случае обнаружения вируса нужно незамедлительно начать борьбу с заболеванием и ни в коем случае не отчаиваться. «Таблетки работают таким образом, что подавляют вирус в организме, если вирус подавлен, то он не передаётся половым путём. Таким образом ВИЧ-положительный человек может создать пару с ВИЧ-отрицательным человеком и родить здорового ребёнка. Ну и в целом получается, что жизнь продолжается, с небольшими изменениями, но всё-таки она полноценна на сто процентов», – отметила специалист Свердловского областного центра СПИДа Ксения Гоголева.

Сегодня еще не найдено лекарство, которое вылечивает ВИЧ и СПИД, но благодаря современной медицине с этим диагнозом можно жить до старости.