Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

14.05.2019

В Екатеринбурге в сквере возле Театра Драмы всю ночь длился массовый протест

Накануне ночью в беспорядках приняли участие десятки человек.

Акция, которую проводят активисты, очень быстро перестаёт быть мирной – несколько десятков людей сносят забор, огораживающий территорию строительства храма святой Екатерины.

Через несколько часов на месте конфликта появляются и сторонники строительства церкви. Они оттесняют людей и вновь восстанавливают забор. Полиция в происходящее не вмешивается, задерживают только одного молодого человека, предположительно он был пьян. «Это я, с точки зрения правозащиты, считаю нормальным, потому что если бы мы их разогнали, власти, еще применили силы полицейские, это было бы ЧП. ЧП не случилось», – сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

История со строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге длится уже 9 лет. Сначала в 2010 году храм предлагали построить на площади Труда, ведь именно здесь располагался Екатерининский собор, взорванный в советское время. Но люди выступили против, хотели сохранить фонтан. Позже, в 2016 году, предложили построить храм на искусственном острове в акватории городского пруда, но жители города вновь возмутились.

Сообщи новсть

Тогда был найден третий вариант – на Октябрьской площади. «Считаем сегодняшнее место оптимальным. Строительство храма позволит улучшить набережную и окружающую территорию, при этом будут учтены все самые взыскательные пожелания экологов, защитников сферы и родителей о сохранении зеленой зоны о сохранении зеленой зоны», – говорит старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Несколько месяцев назад было получено разрешение на строительство. И это главный аргумент заказчиков, застройщиков и благотворителей. Глава Русской медной компании прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Цитата: «Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону».

Но споры до сих пор не утихают. Общественники уверены: нужно найти компромисс. И при этом избежать драк и кровопролития. «Конечно, нужно садиться за стол переговоров и разговаривать, без конфликтов, без крови, без какого-либо давления и прессинга. Сегодня очень важно услышать мнение друг друга, уважать друг друга», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Завершить строительство храма изначально планировали к 2023 году как подарок к 300-летию Екатеринбурга.