Яндекс.Метрика

Роман Сумин

14.05.2019

«Ты ему нужен»: 6-летней Даше нужна ваша помощь

Шестилетняя Даша Крупина мечтает ходить и радоваться жизни. Но этого ей не дает сделать редкое генетическое заболевание. В рамках проекта «Ты ему нужен» «Вести-Урал» рассказывают о детях, которым нужна ваша помощь.

Для шестилетней Даши Крупиной эти шаги результат упорной работы в течение двух лет. Раньше самостоятельно она могла лишь ползать. У девочки редкое генетическое заболевание – нейродегенерация с накоплением железа в головном мозге.  «Происходит накопление железа в клетках мозга и они перестают выполнять правильно свою функцию. Кроме того, накопленное железо оказывает токсическое влияние, вследствие чего функции нервной системы постепенно нарушаются», – объяснила врач-генетик Мария Сумина.

Сообщи новсть

За два года Даша пережила уже две операции на ноги. Но двигаться у девочки все еще выходит с трудом. «У нее проприорецепторы кожные, суставные, мышечные недостаточно работают, не дает достаточного импульса головной мозг, который дал бы обратную реакцию, что ты должна себя так вести. Автоматизма не дает», – говорит инструктор-методист ЛФК Татьяна Пепеляева.

Полностью излечиться от генетического заболевания нельзя. Но можно снизить проявление его симптомов. Для этого нужны лекарства. «Идут откаты назад. И вот сейчас, если не откорректировать лечение, мне кажется, мы снова потеряем эти эмоции», – переживает мама Даши Ольга Крупина.

Для того чтобы поехать на курс реабилитации в специализированный московский центр, нужно 250 тысяч рублей. Таких денег у семьи Даши нет. Но помочь девочке может каждый. Для этого достаточно отправить смс сообщение со словом «Чудо» и суммой пожертвования на номер 78-78 либо зайдя на сайт проекта https://help-children.net. Тем самым вы жертвуете свои средства на помощь Даше и другим героям проекта «Ты ему нужен».